Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Секреты на кухне и все о здоровой еде

www.auditpetrova.ru

Все что надо знать, чтобы приготовить любой САЛАТ. Секреты. Советы. Общие принципы. Маленькие хитрости … чтобы удивить...сбить с толку...поразить на повал и заработать плюсики хозяйки на зависть гостям...


pod1 Мне, конечно, и самой есть чем поделиться…Но для чистоты эксперимента перерыла весь инет в поисках салатных секретов и перелистала все книжки в доме о вкусной и здоровой еде…И выяснила, что все советы в инете в основном почти дословно честно сперты из древнего издания книги о вкусной и здоровой пищи, доставшейся мне от моей матери в наследство… Ну знаете, наверное, такая толстенная зелененькая с вкрапленными цветными совдеповскими фото на глянцевых страницах, ссылками на пленумы ЦК и стоимостью в 15 руб. И еще из серии книг «Сам себе повар» издательства «Аркаим» под редакцией составителя Галины Похвалиной. Чего-то кардинально нового не нашла… Но есть и интересные детали…Поэтому все что знаю - поделюсь и на ссылки похожих тематик сошлюсь, как всегда.

rom Время сейчас пошло стремное , столы ломящиеся от избытка яств скорее всего безвозвратно ушли в прошлое. А вот пригласить гостей на какое-то одно коронное блюдо – это и в духе времени и интеллигентно-изящно и…главное по карману…

tcvet Что главное в салате? Думаете только содержание? Не только, потому как красиво и оригинально оформленный салат вызывает эмоции, привлекает внимание, прибавляет вам, как хозяйке, плюсики в вашу копилку и кажется, однозначно, более вкусным. Можете проверить, приготовив на пробу в семье салат просто перемешав компоненты, а на следующей неделе все то же самое точь в точь, но красиво оформленное…А потом спросите, что было вкуснее…

chas Образцы возможностей украшений салатов прилагаю…Как говорится, на вкус и цвет…А уж дальше…милости просим в мир фантазии – сами…сами…

ryb Чем же обычно украшают салаты? Вариантов много. Книжки утверждают, что украшения готовятся из тех же компонентов, что и в салате. А я так уверена в обратном, потому как возможностей и загадок больше. И так, обычно используют:

belok- Тертый в мелкую терку белок и желток и если надо, то белок подкрашивают, например, в свекольном соке.

pods -Различные покупные чипсы или поджаренные тостики различной формы.

-Оливки.

u1 - Гранат.

kukuruza -Консервированный горошек и кукурузу.

tc - Сухофрукты и орехи.

podkova -Веточки петрушки, укропа, разрезанные вдоль и надрезанные по краям перья зеленого лука.

roz - Лепестки или пластинки из тонких долек вареных овощей. Роз из спиральки очищенной очень тонко кожуры или кожицы свежих и вареных овощей. Спиралька очень легко укладывается в цветок.

raki - Тонкая нарезка из соленой рыбки красных сортов, икорка, раки, креветки.

ryab -Лесные, садовые ягоды, половинки винограда.

tul -Помидорки черри и продолговатые сорта помидоры, например, для тюльпанов.

kaly - Листовой плавленый сыр годится для лепестков цветов.

suhariki - Сухарики

krol - Белые листики из сердцевины китайской капусты. И т.д. и т.п.

А вот и маленькие хитрости, но без них вкусно не получается:

8 При приготовлении салатов не переусердствуйте со специями. Очень сложно угодить на людей с разными вкусами, не ориентируйтесь на себя – не факт, что все любят то, что любите вы. Лучше паразите гостей и домашних своей заботой, вниманием и уважением к их вкусам – поставьте на стол целую корзинку со специями на любой вкус. Можно не заправлять салат при подаче – поставьте 2-3 разные заливки на стол для выбора.

Очень важно серьезно подойти к варке овощей для салата. Овощи варятся не очищенными.

kipВ воду бросают овощи только после того, как вода закипит, так в них больше сохраняются витамины.

kastrjulya Варят овощи в малом количестве воды, желательно в кастрюльке Цептер, если такая есть. В ней можно варить весь набор овощей, поскольку из-за маленького количества воды своими вкусами и запахами не поменяются. Довольно часто овощи готовят по этой же причине в духовке. Если у вас нет ни духовки ни такой кастрюльки, то варить все овощи надо раздельно. При варке овощей не надо их солить, иначе они изменят цвет. Режут овощи в салат только после того как они остынут, иначе они в салате развалятся. Если овощи вы сварили заранее, то хранить их надо в отдельных емкостях в холодильнике. Для салата же овощи нарезают только не задолго до подачи на стол.

lukЛук лучше использовать только сладких сортов и выбирать крупную луковицу, поскольку она сочнее. Для того, чтобы избавиться от горечи надо уже нарезанный лук замочить в холодной воде , пару раз промыть и откинуть на полотенце, чтобы подсушить. Если в этих же целях обварить кипятком, то лук приобретает запах вареного. А я , например, вареный лук вообще не переношу.

yabloki Яблоко или груша, добавленные в состав мясных или овощных салатов, придают вкус свежести и пикантности, а половинка авокадо придаст салату нежность в крайней степени. Яблоко надо выбирать сочное и кисло сладкое, иначе свежесть вы получите от кислого яблока, а пикантности и загадки не будет. Фрукты перед нарезкой обязательно очистить и вырезать сердцевину

kapusta Если в состав салата или винегрета входит соленая капуста, то очень важно отправить в салат капусту рыночного качества. Иначе все на смарку. Не льстите себе, приготовить действительно вкусную капусту умеют лишь единицы. Никакая там квашеная не пойдет.

Если салат сложный, то все компоненты нарезайте в одинаковом объеме, включая репчатый лук. Так будет больше гарантий по хорошему конечному результату. В тот же салат оливье, кроме обычного набора продуктов, добавьте и яблочко и красный перец и вареной морковки и соленой рыночной капустки и свежий огурчик вместе с соленым – все это существенно повысит степень вкусности и порадует глаз разнообразностью цвета.

solenye Соленый огурчик лучше очистить от кожицы и обязательно уже нарезанный замочить в холодной воде, пару раз промыть, откинуть на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. С водой салаты быстро портятся.

svezhie Свежие огурцы надо также очистить от кожицы по двум причинам. Во- первых грубая кожица огурцов испортит вам всю песню салата. Во- вторых, за исключением собственных «Только что с грядки» вы имеете дело с огурцами, выращенными на продажу, а стало быть в целях урожайности и отсутствия болезней щедро политых химикатами, уже не говорю об огурцах приобретенных вами зимой.

Мясо для салата надо варить и с луковкой и морковкой и со специями, чтобы оно было вкусным. С курицей большие сложности. В магазинах, обычно, приобретаем здоровенных бройлеров, напичканных антибиотиками и гормонами роста. Тем, кто их выращивает главное, чтобы они гарантированно не болели и набрали наибольший вес для продажи. Здоровье ваше и ваших детей там в расчет не берется. Поэтому при приготовлении не только снимаем и выбрасываем всю шкурку и весь жир, но еще и надо замочить в холодной воде на пару часов и хорошо промыть. Варить же ее надо на втором или третьем бульоне, в зависимости от степени вашего здоровья – только тогда это полностью безопасно. А вот солить при варке курицу надо сразу… иначе получится безвкусное мясо.

zelen Зелень тоже надо замочить в холодной воде. И чем холоднее вода, тем большую свежесть приобретет зелень. Так она и хорошо промоется и приобретет нужную степень свежести. И тоже…на полотенце…

Если вы приготовили все- таки много салата и сразу ясно, что сразу не съесть, то часть предназначенную на хранение в холодильнике не солить и не заправлять. Если сразу все посолить, то овощи начинают отдавать свой сок и в салате появляется жидкость. Такая заготовка долго не хранится.

Если при приготовлении салатов вам потребуется снять кожу с помидоры или болгарского перца, то достаточно опустить их в кипящую воду на 1-2 мин.

Слегка увядшие зимой овощи при хранении можно немного реанимировать, если поместить их в ведро с холодной водой и вынести его часа на 2 на мороз.

sousy И , наконец, два самых популярных в моем доме соуса-заливки к салатам. Первый более сложный: на пару ложек растительных масел добавить чайную ложку горчицы (без верха), пол чайной ложки меда (без верха), пол чайной ложки сока лимона и рубленные орешки. И еще я всегда мешаю растительное масло с оливковым и добавляю несколько капель нерафинированного масла грецкого ореха. Когда готовишь на трех маслах, то качество еды на порядок повышается. Очень интересное масло из кедровых орешков. Второй гораздо проще: сметана, чеснок и пряные травки, соль, несколько капель лимонного сока.

Ну, вот…Это все, что я знаю про салаты…

svin А это то, что интересненького нашла в книге и в инете, в том числе фото наиболее понравившихся мне лично оригинально оформленных салатов :

pom « Все салаты из сырых овощей заправляют непосредственно перед подачей. Овощи для салата соединяют только после охлаждения. Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку, а салатник предварительно натереть чесноком.

varenye_ovoschi Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

Соль, перец, уксус лучше взбить с растительным маслом непосредственно перед заправкой салата.» - Галина Похвалина, серия книг «Сам себе повар», издательство «Аркаим»

vino «Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата. Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С. Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

varenye_ovoschi Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.

Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.

Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.

Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.

В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов»

http://www.gurmania.ru/kuhnya/sekrety-prigotovleniya-salatov-i-salatnye-zapravki

«Вот несколько тонкостей, которые делают приготовленный салат вкусным.

  • Пряные травы для салата, особенно, если они хранились в прохладном месте, нужно мыть теплой водой, чтобы вернуть им утраченную в холоде ароматность.
  • Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала повдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.
  • Тонкие луковые кольца, причем без всяких слезных мучений, можно получить, воспользовавшись специальной теркой для нарезки огурцов (пластинками). Ее нужно обдать теплой водой, а затем нарезать на ней лук.
  • Чеснок легко чистится, если его положить на стол и слегка подавить плоской стороной ножа.
  • Овощи для салата желательно резать мелко или даже использовать крупную терку. А вот листовой салат не любит измельчения – его можно просто нарвать руками.
  • Сухарики для салата (крутоны) лучше выкладывать сверху, пользуясь их декоративностью и украшая блюдо.
  • Салатные заправки лучше добавлять в готовый салат перед подачей на стол, воспользовавшись для этого большой посудой – в ней удобнее перемешивать»

http://www.delishis.ru/lessons/salate.html

«2. Сильный вкус отдельных компонентов салата нужно компенсировать более мягким вкусом. По мере приготовления пробуйте салат на вкус. Сильные ароматы могут легко забить более тонкие, что неблагоприятно скажется на салате.

3. Текстура салата тоже должна быть сбалансированной – хрустящие ингредиенты сочетайте с более мягкими, консервированные – со свежими, сочные – с рассыпчатыми.

Тщательно промывайте и просушивайте зелень, ведь ничто не портит салат больше, чем песчинки на зубах или лужица воды на дне тарелки»

http://art-cook.ru/polezno-znat/sekrety-prigotovleniya-salatov.html

«чтобы гренки получились хрустящими, используй вчерашний хлеб. Но не переусердствуй с сушением в духовке или с обжариванием – слишком твердые сухарики испортят блюдо»

redka «Рецепт легких салатов далеко не один, и каждый имеет свою изюминку. Например, салата из ананаса и курицы – один из самых известных и любимых легких салатов. Эти два продукта отлично сочетаются. Редька – нестандартный, вкусный и универсальный продукт для легкого салата. Натереть редьку, добавить яблоко, морковь, помидоры. Нарезайте овощи крупно, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства. Редька хороша тем, что с ней сочетаются практически все овощи и даже некоторые фрукты. А сама по себе она низкокалорийная и крайне полезная. асы вообще – это любимые фрукты всех, кто стремиться похудеть и удержать свой вес»

http://ecook.com.ua/ipoleznye-sovetyi/sekrety-prigotovlenija-salatov-i-vinegretov

gret «Главное – не быть банальным в приготовлении. А еще — в искусном умении сочетать не сочетаемое. Как ни странно, но сладкий вкус яблок может удачно дополнить соленый сыр, а горьковатый грейпфрут добавить пикантных ноток пресной курице.

Безусловно, важна подача блюда. Умение творчески подойти к процессу приготовления, а также нестандартность, индивидуальность отличают хорошего повара. Попробуйте поэкспериментировать с украшением. Например, не просто выложить блюдо в салатницу, а оформить на тарелке в виде ананаса или подсолнуха. Креативная подача может сделать даже из самого простого блюда настоящее произведение кулинарного искусства» http://missmedia.ru/retsepty/salaty/salaty-sekrety-prigotovleniya.html

«Результаты исследования подтверждают идею о том, что ожидания от блюда и впечатления от его потребления отличаются, если некоторые элементы красиво подать на тарелке. Едоки интуитивно добавляют художественной ценности блюду, оно кажется им сложнее и нравится больше, когда кулинарным элементам придается вид абстрактной картины. Красиво оформленное блюдо действительно вкуснее, подтвердили ученые из факультета экспериментальной психологии Оксфордского университета» http://slimwoman.ru/misc/krasivo-oformlennaya-eda-vkusnee/

shub «Салаты можно украсить "решеткой", полосками, спиралями из майонеза или другого густого соуса, отсадив его из бумажного кондитерского мешочка.
salat Дно блюда можно выложить листьями зеленого салата, на них особенно красиво будет смотреться разноцветный яркий салат, разложенный кучками, например, из маринованной свеклы, цветной капусты, моркови, картофеля.
Попробуйте изысканно украсить большое блюдо (круглое) следующим образом, в центр горкой уложите один вид салата, затем оставить пустое место или разложить букетики зелени, а по краям уложить в виде венка другой салат, получится очень красиво.
Блюда можно украшать завитками овощей, тонко срезая по спирали кожуру, например, с огурцов или моркови. Очень декоративно смотрится такое простое украшение, как тонкие кольца из разноцветного сладкого перца или репчатого лука. Ими можно как кружевами покрыть поверхность блюда» http://webrecepty.info/ukrashenie-bljud/

tarelka «Цвет тарелки должен подчеркивать еду, а с этой задачей лучше всего справляется белая, в крайнем случае светло-кремовая посуда. Все остальные цвета будут отражаться, делая вашу еду или слишком желтой, зеленой или синей. Не покупайте модные прозрачные тарелки — через них будет просвечивать стол, а это еще хуже, чем тарелка в красно-синию клетку. Главное правило — большие фарфоровые тарелки. Чем больше, тем лучше, даже если они будут занимать весь обеденный стол. На тарелках не должно быть никакого рисунка, даже симпатичного и милого, — такой фарфор красиво смотрится в посудном шкафу или на открытой полке, но как только вы выложите еду, рисунок и блюдо начнут конфликтовать и ругаться. Допустимы лишь бесцветные орнаменты, например полоски по периметру блюда. Купите поварские кольца из стали, они продаются в любом специализированном магазине для ресторанов. Кольца бывают разного диаметра, поэтому лучше примерить их на тарелке, чтобы понять, будет ли шайба салата смотреться гармонично. Дальше все просто: кладете кольцо на тарелку, выкладываете внутрь салат, слегка утрамбовываете, чтобы не было воздушных пузырей, разравниваете ложкой и снимаете кольцо. Точно так же можно подать гарнир, даже если это простая с виду гречневая каша с трюфельным маслом. С коричневым сочетается зеленый, желтый или кремовый. Ко всем этим цветам просится красный, поэтому положите на тарелку пару помидорок-черри или столовую ложку помидорного салата. На тарелке должно быть минимум три цвета!» http://левадний.рф/interest/869-pochemu-restorannaya-eda-kazhetsya-vkusnee-domashnejj.html


keram«Приготовлять и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде» http://varenikoff.ru/soveti/kulinarnie-soveti/677-kak-sdelat-salat-vkusnee.html

mango «Свежесть овощей и хрустящих листьев салата скажутся на вкусе салата. И последний и самый главный совет. Будьте изобретательны, добавляйте в ваши салаты различные свежие травы и специи, заправки и экзотические ингредиенты, такие как: консервированные экзотические фрукты и овощи, а также соусы» http://tastylikes.ru/salaty/kak-sdelat-vkusnyj-i-poleznyj-salat.html

salat_4 salat_3 salat_2

salat_1 muh mak

land krol kaly

ezh dollar ded

gro grib 8_marta

g vin venok

bozh b a11



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003