Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Секреты на кухне и все о здоровой еде

www.auditpetrova.ru

Все что надо знать о витаминах в натуральных продуктах питания Чем опасны витамины, покупаемые нами в аптеках в красивых баночках? Таблицы суточной нормы потребности.Таблицы содержания витаминов в продуктах питания. За что в нашем организме отвечает каждый витамин...И...даже рекомендации самых полезных для вас завтраков, обедов и ужинов...

vitaminy_v_produktahНам всем все время некогда…Мы все время в круговерти жизни…И вспоминаем о здоровье только тогда, когда окончательно скрючит… При этом, только единицы точно знают с чем едят это самое сбалансированное здоровое питание, никто не помнит какие витамины в каких продуктах питания, а уж сколько и чего надо съесть в день этих витаминов вообще почти ни кто не знает…кроме специалистов, конечно. Вот я и решила собрать, проанализировать и выдать вам всю нужную информацию в одном месте, дабы облегчить вам эту задачу. Уж теперь то вы точно будете знать, что на что заменить, если надо и полезно, но не любите или нельзя по состоянию здоровья:

Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах

Витамины

Продукты-лидеры по содержанию витаминов

Витамин А

Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.

Витамин Д

Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.

Витамин Е

Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.

Витамин К

Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.

Витамин В1

Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.

Витамин В2

Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.

Витамин В5

Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.

Витамин В6

Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В9

Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.

Витамин В12

В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.

Витамин С

Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.

Витамин РР

Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель.

Витамин Р

В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н

Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.

А вот информация за что в ответе каждый витамин:

a Витамин А (каротин) Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:Предотвращает глазные заболевания; Формирует светочувствительный пигмент; Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек; Повышает иммунитет; Способствует росту костей, их укреплению; Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми; Снижает риск онкологических заболеваний; Снижает воздействие аллергена на организм; Обладает противовоспалительными свойствами.

d_esche Витамин Д Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.

Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.

e Витамин Е (токоферол) Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что: Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов; Предупреждает катаракту; Является средством профилактики сердечных заболеваний; Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов; Ускоряет регенеративные процессы; Лечит мышечную дистрофию.

Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

vit_k Витамин К (филлохинон) Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К: Предотвращает кровоизлияния и кровотечения; Способствует заживлению ран; Усиливает мышечные сокращения; Способствует усвоению кальция костями.

v1 Витамин В1 (тиамин) Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин: Нормализует работу нервной системы; Стимулирует правильную работу головного мозга; Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах; Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца; Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды; Является средством против морской болезни; Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

v2 Витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин: Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах; Играет большую роль в процессах роста; Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения; Активирует другие водорастворимые витамины; Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.

vit_v5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для: Нормализации работы надпочечников; Синтеза антител; Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир; Обезвреживанию метаболитов алкоголя; Ускоренного заживления ран; Вывода из организма избытка воды; Предупреждения быстрой утомляемости.

v6Витамин В6 (пиридоксин) Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для: Образования ферментов, участвующих в жировом обмене; Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению; Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов; Нормализации работы нервной системы; Образования магниевых соединений в организме; Усвоения витамина В12.

v9 Витамин В9 (фолиевая кислота) Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9: Ускоряет протекание химических реакций в организме; Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос; Ликвидирует жировые отложения в области печени; Участвует в белковом обмене; Улучшает аппетит; Лечит туберкулез кишечника.

v12 Витамин В12 (цианокобаламины)

Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12: Улучшает аппетит; Ускоряет рост; Снижает уровень содержания холестерина в крови; Участвует в белковом обмене; Предупреждает развитие малокровия; Нормализует работу печени; Способствует развитию памяти.

s Витамин С (аскорбиновая кислота) Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота: Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания; Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов; Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах; Улучшает состояние печени; Ускоряет регенеративные процессы; Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.

rr Витамин РР (никотиновая кислота) Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что: Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах; Способствует нормализации нервной системы и головного мозга; Понижает уровень содержания холестерина в крови; Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы; Обеспечивает хорошее зрение; Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление; Сохраняет кожу здоровой. Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.

r Витамин Р (биофлавоноиды)

Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для: Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок; Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты; Нормализации работы щитовидной железы; Предотвращения окисления адреналина; Лечения инфекционных заболеваний.

vit_n Витамин Н (биотин) Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что: Он облегчает боли в мышцах; Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение; Снижает уровень содержания сахара в крови; Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты; Снижает проявления дерматита и экземы.

Всю эту информацию взяла на этом сайте, в чем честно и признаюсь: http://vitamingid.ru/naturalnye-istochniki/tablica-soderzhanie-vitamin-v-produktax-pitaniya/

То же или почти тоже по следующим ссылкам:

http://superhappy.ru/tablica-soderzhaniya-vitaminov-v-produktax.html

http://budolife.narod.ru/vita1.htm

vesy Общая таблица содержания витаминов: P, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, H, D, E, K в 100 гр. продуктов питания.



Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко овечье

Молоко коровье

-

0,025

0,04

0,15

0.1

0,38

0,05

0,005

0,0004

1,5

0,032

0,00005

0,09

-

Cухое молоко

-

0,13

0,27

1,3

0,7

2,7

0,2

0,03

0,003

4

0,01

0,00025

0,45

-

Козье молоко

-

0,1

0,04

0,1

0,3

-

0,05

0,001

0,0001

2

0,003

0,00006

0,0009

-

Кумыс

-

0,03

0,02

0,04

0,09

-

-

-

-

9

-

-

-

-

Кефир 1%

-

0,0001

0,04

0,17

0,14

-

-

-

-

0,7

-

-

-

-

Йогурт

-

0,02

0,03

0,15

0,15

-

-

-

-

0,6

-

-

-

-

Молоко сгущеное

-

0,04

0,06

0,38

0,2

-

-

-

-

1

-

-

0,23

-

Сливки 20%

-

0,15

0,03

0,11

0,1

-

-

0,007

-

0,3

-

-

0,52

-

Сметана 10%

-

0,09

0,03

0,38

0,4

-

-

-

-

0,5

-

-

-

-

Творог жирный

-

0,1

0,05

0,3

0,3

0,28

0,11

0,035

0,001

0,5

0,005

-

0,38

-

Брынза

-

-

0,05

0,15

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

Ряженка 6%

-

0,04

0,02

0,13

0,14

-

-

-

-

0,3

-

-

-

-

Сыр Голландский

-

0,39

0,03

0,38

0,2

-

-

0,011

-

2,8

-

-

0,31

-

Сыр Российский

-

0,26

0,04

0,3

0,15

-

-

0,023

-

1,6

-

-

0,3

-

Сыр Прибалтийский

-

0,1

0,02

0,44

0,4

-

-

0,045

-

0,9

-

-

-

-

Пломбир

-

0,06

0,03

0,21

0,05

-

-

-

-

0,4

-

-

-

-

Эскимо

-

0,07

0,03

0,21

0,05

-

-

-

-

0,4

-

-

-

-

Крем-брюле

-

0,06

0,03

0,21

0,05

-

-

-

-

0,4

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

А

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

МОРЕПРОДУКТЫ

Морская капуста

-

0,15

0,04

0,06

0,4

-

-

0,023

-

2

-

-

-

-

Кальмары

-

-

0,18

0,09

2,54

-

-

0,011

-

1,5

-

-

-

-

Креветки

0,01

-

0,06

0,11

1

-

-

0,013

-

2,27

-

-

2,27

-

Крабы

0,03

-

0,05

0,08

3

-

-

-

-

1

-

-

-

-

Мидии

-

-

0,02

0,14

0,05

-

-

-

-

1

-

-

-

-

МОРСКАЯ РЫБА

Горбуша

0,03

-

0,2

0,16

2,5

-

-

-

-

0,001

-

-

-

-

Минтай

0,01

-

0,11

0,11

1

-

-

0,049

-

1,8

-

-

-

-

Мойва

0,04

-

0,03

0,14

0,8

-

-

0,017

-

2,8

-

-

-

-

Сайра

0,03

-

0,03

0,3

3,9

-

-

0,018

-

2,7

-

-

1,2

-

Сельдь

0,03

-

0,03

0,3

3,9

-

-

0,018

-

2,7

-

-

1,2

-

Треска

0,01

-

0,09

0,16

2,3

-

-

0,011

-

1

-

-

0,92

-

Ставрида

0,01

-

0,17

0,12

1,3

-

-

0,01

-

1,5

-

-

-

-

Тунец

-

-

0,28

0,23

1,06

-

-

0,006

-

-

-

-

0,24

-

Окунь

0,01

-

0,11

0,12

1,6

-

-

0,007

-

1,4

-

-

0,42

-

Скумбрия

0,01

-

0,12

0,36

3,9

-

-

0,009

-

1,2

-

-

1,6

-

Икра минтаевая

0,04

-

0,67

0,22

0,7

-

-

0,022

-

2,3

-

-

1,6

-

РЕЧНАЯ РЫБА

Карп

0,02

-

0,14

0,13

1,5

-

-

0,009

-

1,8

-

-

0,48

-

Лещ

0,03

-

0,12

0,1

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Окунь

0,01

-

0,11

0,12

1,6

-

-

-

-

1,4

-

-

-

-

Судак

0,01

-

0,08

0,11

1

-

-

0,019

-

3

-

-

1,8

-

Щука

0,001

-

0,11

0,14

1,1

-

-

0,008

-

0,2

-

-

0,2

-

Икра осетровая

0,18

-

0,3

0,36

1.52

-

-

0,024

-

1,7

-

-

-

-

КОНСЕРВЫ

Печень трески

4,4

-

0,05

0,41

1,79

-

-

0,11

-

3,4

-

-

8,8

-

Горбуша

0,001

-

0,03

0,14

2,75

-

-

0,008

-

1,6

-

-

0,94

-

Скумбрия

0,001

-

0,02

0,23

3,16

-

-

0,004

-

1,3

-

-

-

-

Ставрида

0,001

-

0,04

0,12

2,89

-

-

0,008

-

1,4

-

-

-

-

Шпроты

0,14

-

0,03

0,1

1

-

-

0,015

-

1,5

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

МЯСО

Баранина

-

0,001

0,008

0,14

3,8

-

-

0,005

-

0,001

-

-

0,7

-

Верблюжатина

-

0,001

0,11

0,18

2,3

-

-

0,009

-

0,7

-

-

0,8

-

Як

-

-

0,12

0,16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Конина

-

-

0,07

0,1

3

-

-

-

-

0,001

-

-

-

-

Буйволятина

Говядина

-

0,001

0,06

0,15

4,7

-

-

0,008

-

0,001

-

-

0,57

-

Телятина

-

0,001

0,14

0,23

5,8

-

-

5,8

-

0,001

-

-

0,15

-

Свинина

-

0,001

0,52

0,14

2,6

-

-

4,1

-

0,001

-

-

-

-

Оленина

-

-

0,3

0,68

5,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кролик

-

0,01

0,12

0,18

6,2

-

-

0,007

-

0,8

-

-

0,5

-

Печень говяжья

-

8,2

0,3

2,19

9

-

-

0,24

-

33

-

-

1,28

-

Печень свиная

-

3,45

0,3

2,18

12

-

-

0,225

-

21

-

-

3,45

-

Почки говяжьи

-

0,23

0,39

1,8

5,7

-

-

0,005

-

10

-

-

-

-

Почки свинные

-

0б1

0,29

1,56

3,6

-

-

-

-

10

-

-

-

-

Сердце говяжье

-

0,02

0,36

0,75

5

-

-

0,002

-

4

-

-

-

-

Язык говяжий

-

0,001

0,12

0,3

4,8

-

-

0,006

-

0,001

-

-

-

-

Язык свиной

-

0,001

0,15

0,36

4,4

-

-

0,003

-

0,001

-

-

-

-

КОЛБАСА

Сервелат (копченая)

-

-

0,52

0,2

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Охотничья (копченая)

-

-

0,23

0,13

3,15

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Любительская (копченая)

-

-

0,016

0,16

4,63

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Украинская (копченая)

-

-

0,19

0,2

2,25

-

-

0,004

-

-

-

-

-

-

Зернистая (копченая)

-

-

0,06

0,12

3,33

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сардельки говяжьи

-

-

0,04

0,09

2,24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сардельки свиные

-

-

0,25

0,12

2

-

-

0,004

-

-

-

-

-

-

Сосиски молочные

-

-

0,25

0,2

2,65

-

-

0,004

-

-

-

-

0,43

-

Сосиски любительские

-

-

0,03

0,9

2,63

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Докторская (вареная)

-

0,01

0,22

0,15

2,45

-

-

0,003

-

-

-

-

0,3

-

Чайная (вареная)

-

-

0,1

0,16

2,3

-

-

0,003

-

-

-

-

-

-

Телячья (вареная)

-

-

0,18

0,7

2,2

-

-

0,003

-

-

-

-

-

-

МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Грудинка свинная (копч)

-

-

0,31

0,08

1,65

-

-

0,002

-

-

-

-

-

-

Корейка свинная (копч)

-

-

0,61

0,07

2,3

-

-

0,001

-

-

-

-

1,11

-

Мясной хлеб ветчинный

-

-

0,18

0,11

2,75

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Окорок (копчёный)

-

0,001

0,52

0,13

2

-

-

0,005

-

-

-

-

-

-

Консерва говядина (туш)

-

0,001

0,02

0,15

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Консерва свинина (туш)

-

0,001

0,14

0,14

2,45

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Паштет мясной

-

0,001

0,3

0,2

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Паштет печёночный

-

4

0,3

2

8

-

-

0,2

-

18

-

-

2

-

ПТИЦА

Цыплята (бройлеры)

-

0,04

0,07

0,15

3,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Курица 1 категории

-

0,07

0,07

0,15

3,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Курица 2 категории

-

0,07

0,07

0,14

3,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Филе курицы (грудки)

-

0,001

0,07

0,07

10,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Индейка

-

0,01

0,05

0,22

7,8

-

-

0,009

-

-

-

-

0,34

-

Утки

-

0,05

0,12

0,17

5,8

-

-

0,003

-

-

-

-

-

-

Гуси

-

0,02

0,08

0,23

5,2

-

-

0,004

-

-

-

-

-

-

Печень куриная

-

12

0,5

2,1

10

-

-

0,24

-

25

-

-

-

-

Сердце куриное

-

0,06

0,26

1,07

4,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Желудок куриный

-

0,04

0,14

0,25

3,2

-

-

0,004

-

-

-

-

-

-

ЯЙЦА

Куриное

-

0,25

0,07

0,44

0,19

-

-

0,007

-

-

-

-

2

-

Белок (куриного яйца)

-

-

0,001

0,61

-

-

-

0,001

-

-

-

-

-

-

Желток (куриного яйца)

-

0,21

0,24

0,28

-

-

-

0,022

-

-

-

-

-

-

Перепелиное

-

0,47

0,11

0,65

0.26

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

ФРУКТЫ

Яблоко

-

0,02

0,01

0,03

0,23

-

-

0,016

-

10

-

-

-

-

Груша

-

0,01

0,02

0,03

0,1

0,05

0,028

0,002

-

5

-

-

0,36

-

Слива

-

0,1

0,06

0,04

0,6

-

-

0,015

-

10

-

-

0,63

-

Виноград

0,045

0,1

0,05

0,02

0,3

0,18

0,6

0,004

-

6

0,004

-

-

0,002

Персик

-

0,5

0,04

0,01

0,7

0,15

0,03

0,008

-

10

-

-

1,5

2,6

Абрикос

-

1,6

0,03

0,06

0,7

-

-

0,003

-

10

-

-

0,95

-

Айва

-

0,4

0,02

0,04

0,1

-

-

-

-

23

-

-

-

-

Черешня

0,4

0,1

0,03

0,01

0,08

-

0,05

0,006

-

15

0,0004

-

1

-

Вишня

-

0,1

0,03

0,03

0,4

-

-

0,006

-

15

-

-

0,32

-

Апельсин

-

0,05

0,04

0,03

0,2

-

-

0,005

-

60

-

-

0,22

-

Грейпфрут

-

0,02

0,05

0,03

0,23

-

-

0,003

-

45

-

-

-

-

Мандарин

30

0,06

0,06

0,035

0,35

0,2

0,08

0,016

-

38

-

-

-

-

Лимон

-

0,01

0,04

0,02

0,1

-

-

0,009

-

40

-

-

-

-

Ананас

-

0,04

0,08

0,03

0,2

-

0,005

-

-

20

-

-

-

-

Банан

-

0,12

0,04

0,05

0,4

-

-

0,01

-

10

-

-

0,4

-

Рябина

-

9

0б05

0б02

0б5

-

-

-

-

70

-

-

-

-

Хурма

0,01

0,02

0,01

0,03

0,2

-

-

-

-

15

-

-

-

-

Инжир

-

0,05

0,06

0,05

0,5

-

-

0,01

-

2

-

-

-

-

Гранат

-

-

-

-

-

-

0,28

-

0,35

8,7

Алыча

-

0,16

0,02

0,03

0,5

-

-

-

-

13

-

-

-

Шелковица

-

0,002

0,04

0,02

0,8

-

-

-

-

10

-

-

-

-

Финики

-

0,089

0,09

0,1

2,2

0,78

0,19

0,013

-

-

-

-

0,1

0,027

Арбуз

-

0,1

0,04

0,03

0,24

-

-

0,008

-

-

-

-

-

-

Дыня

-

0,4

0,04

0,04

0,4

-

-

0,006

-

20

-

-

0,1

-

Авокадо

-

0,03

0,06

0,04

-

1

0,2

0,185

-

7,7

-

-

-

0,019

СУХОФРУКТЫ

Курага

-

3,5

0,015

0,074

2,6

0,52

0,14

0,01

-

1

-

-

4,3

0,031

Изюм кишмиш

-

0,006

0,16

0,08

0,8

0,6

0,24

0,033

-

3,3

0,002

-

0,035

0,002

Чернослив

-

1,08

0,07

0,16

1,5

0,5

0,26

0,037

-

3

-

-

2,5

-

Финики

-

0,05

0,05

0,8

-

-

-

-

0,3

-

-

-

-

Груша

-

0,001

0,003

0,1

0,5

-

-

-

-

8

-

-

-

-

Ябоки сушеные

-

-

0,05

0,16

0,93

0,25

0,125

-

-

3,9

-

-

0,53

0,003

ЯГОДЫ

Ежевика

-

0,1

0,01

0,05

0,4

-

-

-

-

15

-

-

-

-

Голубика

-

0,001

0,01

0,02

0,28

-

-

-

-

20

-

-

-

-

Земляника

-

0,03

0,03

0,05

0,3

-

-

0,01

-

60

-

-

-

-

Брусника

-

0,05

0,01

0,02

0,2

-

-

-

-

15

-

-

-

-

Клюква

-

0,02

0,2

0,2

0,2

-

0,08

0,001

-

55

-

-

-

1

Малина

-

0,2

0,02

0,05

0,6

-

-

0,006

-

25

-

-

0,58

-

Крыжовник

-

0,2

0,01

0,02

0,25

-

-

0,005

-

30

-

-

0,56

-

Смородина белая

-

0,04

0,01

0,02

0,3

-

-

0,005

-

40

-

-

-

-

Смородина черная

-

0,1

0,03

0,04

0,3

-

-

0,005

-

200

-

-

0,72

-

Смородина красная

-

0,2

0,01

0,03

0,2

-

-

0,003

-

25

-

-

0,2

-

Черника

-

0,001

0,01

0,02

0,3

-

-

-

-

10

-

-

-

-

Шыповник свежий

-

2,6

0,05

0,33

0,6

-

-

-

-

650

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

ОВОЩИ

Горошек зеленый

-

0,35

0,25

0,15

2

15

0,22

0,063

-

14,2

0,0004

-

0,5

0,025

Помидор (грунтовый)

-

1

0,06

0,04

0,5

-

0,1

0,011

-

25

1,2

-

0,4

-

Редька

-

0,2

0,03

0,04

-

0,2

0,06

-

-

28

-

-

0,1

-

Свекла

-

0,01

0,02

0,04

0,2

-

0,07

0,013

-

10

-

-

0,14

-

Морковь

-

9

0,06

0,07

1

-

-

0,008

-

5

-

-

0,6

-

Чеснок

0,005

0,1

0,1

0,8

0,6

1,2

0,003

-

30

-

-

-

-

Огурец (грунтовый)

-

0,06

0,03

0,04

0,2

-

-

0,004

-

10

-

-

0,1

-

Репа

-

0,1

0,05

0,04

0,8

-

-

0,006

-

20

-

-

-

-

Картофель

-

0,02

0,09

0,05

1,3

0,32

0,25

0,01

-

15

-

-

0,1

0,021

Редис

-

-

0,06

0,01

0,1

-

0,1

0,006

-

20

-

-

-

-

Капуста цветная

-

0,2

0,1

0,08

0,5

-

0,16

0,023

-

70

0,017

-

0,15

-

Капуста квашеная

-

-

0,02

0,02

0,4

-

-

0,005

-

30

-

-

-

-

Капуста брюссельская

-

0,3

0,1

0,2

0,7

-

-

0,031

-

120

-

-

1

-

Кабачок

-

0,03

0,03

0,04

0,5

-

-

0,014

-

15

-

-

-

-

Баклажан

-

0,02

0,04

0,05

0,6

-

0,

0,

-

5

-

-

-

-

Патиссон

-

-

0,03

0,04

0,3

-

-

-

-

23

-

-

-

-

Перец болгарский

500

0,535

0,05

0,04

0,53

0,23

0,27

0,018

-

139

0,003

-

-

0,014

Лук зеленый (перо)

-

0,02

0,1

0,3

0,018

30

Лук репчатый

-

-

0,05

0,02

0,2

-

-

0,009

-

10

-

-

0,2

-

Лук порей

-

-

0,1

0,04

0,5

0,032

35

Брюква

-

0,05

0,05

0,05

1,05

-

0,2

0,005

-

30

0,1

-

-

-

ЗЕЛЕНЬ

Петрушка

-

5,4

0,14

0,3

2,5

0,3

0,2

0,116

-

166

0,0004

-

3,7

0,8

Укроп

-

4,5

0,03

0,1

1,4

0,3

0,24

0,027

-

100

-

-

1,7

-

Салат

-

1,75

0,03

0,08

0,65

-

-

0,048

-

15

-

-

-

-

Шпинат

-

4,5

0,1

0,25

0,6

-

-

0,08

-

55

-

-

2,5

-

Щавель

-

0,025

0,06

0,16

0,5

0,25

0,2

0,035

-

47

0,0006

-

1,9

0,6

Спаржа

-

0,6

0,1

0,1

1

-

-

0,14

-

20

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

ОРЕХИ

Арахис

-

0,001

0,74

0,11

13,2

-

-

-

-

5,34

-

-

-

-

Фундук

-

0,01

0,3

0,1

2

-

-

0,068

-

1,4

-

-

25

-

Грецкий

-

0,05

0,38

0,13

1

-

-

0,077

-

2,8

-

-

23

-

Миндаль

-

0,02

0,025

0,65

4

-

-

0,04

-

1,5

-

-

30,9

-

Фисташки

-

0,33

0,87

0,16

1,3

0,52

1,7

0,051

-

5

-

-

22,6

-

Кешью

-

-

0,21

0,21

4,7

1,24

0,26

0,069

-

-

0,013

-

7,5

0,034

Кедровый

-

0,018

0,81

0,19

3,6

0,2

0,11

0,057

-

1,9

0,01

-

16,6

-

СЕМЕНА

Подсолнечника

-

0,001

1,84

0,18

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кунжута

-

0,008

0,79

0,25

4,5

0,05

0,79

0,097

-

-

-

-

0,25

-

Тыквенные

-

0,228

0,2

0,32

1,7

0,35

0,23

0,057

-

1,9

-

-

10,9

0,051

БОБОВЫЕ

Бобы зеленые

-

0,05

0,6

0,1

0,6

-

-

-

-

20

-

-

-

-

Горошек зелёный

-

0,35

0,25

0,15

2

15

0,22

0,063

-

14,2

0,001

-

0,5

0,026

Горох лущеный (сухой)

-

0,35

0,25

0,15

2

15

0,22

0,063

-

14,2

0,001

-

0,5

0,025

Соя

-

-

0,94

0,22

2,2

-

-

0,2

-

-

-

-

0,94

-

Фасоль

-

0,02

0,5

0,2

2,1

-

-

0,09

-

-

-

-

3,8

-

Чечевица

-

0,03

0,5

0,2

1,8

-

-

0,1

-

-

-

-

0,5

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

КРУПЫ

Греченая (ядрица)

-

0,01

0,53

0,2

4,19

-

-

0,032

-

-

-

-

6,65

-

Рисовая

-

-

0,08

0,04

-

-

-

19

-

-

-

-

0,45

-

Овсяная

-

0,001

0,49

0,11

1,1

-

-

0,029

-

-

-

-

3,4

-

Манная

-

-

0,14

0,07

1

-

-

0,023

-

-

-

-

2,55

-

Перловая

-

-

0,12

0,06

2

-

-

0,024

-

-

-

-

3,7

-

Кукурузная

-

0,2

0,13

0,07

1,1

-

-

19

-

-

-

-

2,7

-

Пшеничная

-

0,02

0,62

0,04

1,55

-

-

0,04

-

-

-

-

2,6

-

Толокно

-

-

0,22

0,06

0,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ячменевая

-

-

0,27

0,08

2,74

-

-

0,032

-

-

-

-

-

-

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб ржаной

-

0,01

0,18

0,08

0,67

-

-

0,03

-

-

-

-

2,2

-

Хлеб пшеничный

-

0,001

0,16

0,05

1,54

-

-

0,027

-

-

-

-

1,96

-

Хлеб с отрюбами

-

-

0,19

0,11

1,46

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сушки

-

-

0,15

0,04

1,23

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сухари пшеничные

-

-

0,13

0,03

1,07

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сухари сливочные

-

0,02

0,12

0,05

1,07

-

-

0,021

-

-

-

-

1,86

-

Баранки

Макарон

-

-

0,17

0,04

0,001

-

-

0,002

-

-

-

-

2,1

-

Бублики простые

-

-

0,18

0,06

1,81

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Булочка сдобная

-

-

0,11

0,08

0,96

-

-

-

-

-

-

-

-

Крекер

-

0,001

0,08

0,04

1,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Соломка сладкая

-

-

0,19

0,06

1,79

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Пряники заварные

-

-

0,08

0,04

0,57

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Печенье сдобное

-

0,001

0,08

0,03

0,75

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукты питания

Содержание витаминов
в 100 граммах, мг

P

бета
каротин

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

H

D

E

K

ГРИБЫ

Белый

-

-

0,04

0,3

5

-

-

0,04

-

30

-

-

0,63

-

Белый сушеный

-

-

0,24

2,45

40

-

-

0,14

-

150

-

-

1,2

-

Подосиновик

-

-

0,02

0,45

9

-

-

-

-

6

-

-

-

-

Подосиновик сушеный

-

-

0,13

4,1

82

-

-

-

-

239

-

-

-

-

Лисички

-

-

0,01

0,35

-

-

-

-

-

34

-

-

-

-

Маслята

-

-

0,03

0,27

-

-

-

0,03

-

12

-

-

-

-

Опята

-

-

0,02

0,038

10,3

-

-

-

-

17

-

-

-

-

Рыжик

-

-

0,07

0,2

-

-

-

-

-

6

-

-

-

-

Шампиньоны

-

-

0,1

0,45

4,8

-

-

0,03

-

7

-

-

-

-

http://nakachajsa.ru/obwchaja_tablica_soderzanija_vitaminov_v_prodyktax_pitanija.php

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах (В одном грамме – 1000мг)

rebenok Для детей

muzhchina Для мужчин

zhenschina И, конечно, для женщин:

Категория

Грудные дети

Дети 1-10 лет

Подростки и взрослые мужского пола

Подростки и взрослые женского пола

Возраст (годы)

0-0,5

0,5-1

1-3

4-6

7-10

11-14

15-18

19-24

25-50

>50

11-14

15-18

19-24

25-50

>50

А (мг)

400

400

450

500

700

1000

1000

1000

1000

1000

800

800

800

800

800

А (МЕ)

1250

1250

1340

1670

2335

3333

3333

3333

3333

3333

2667

2667

2667

2667

2667

Е (мг)

3

4

6

7

7

10

10

10

10

10

8

8

8

8

8

D (мг)

10

10

10

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

D (МЕ)

300

400

400

400

400

400

400

400

200

200

400

400

400

200

200

К (мкг)

5

10

15

20

30

45

65

70

80

80

45

55

60

65

65

С (мг)

30

35

40

45

45

50

60

60

60

60

50

60

60

60

60

В1 (мг)

0.3

0.4

0.7

0.9

1

1.3

1.5

1.5

1.5

12

1.1

1.1

1.1

1.1

1

В2 (мг)

0.4

0.5

0.8

1.1

1.2

1.5

1.8

1.7

1.7

1.4

1.3

1.3

1.3

1.3

1.2

Пантотеновая к-та (устар. В5) (мг)

2

3

3

4

5

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

В6 (мг)

0.3

0.6

1

1.1

1.4

1.7

2

2

2

2

1.4

1.5

1.6

1.6

1.6

Фолат (мг)

0.025

0.035

0.05

0.075

0.1

0.15

0.2

0.2

0.2

0.2

0.15

0.18

0.18

0.18

0.18

В12 (мкг)

0.3

0.5

0.7

1

1.4

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

РР (мг)

5

6

9

12

7

17

20

19

19

15

15

15

15

15

15

Н (мкг)

10

15

20

25

30

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

30-100

http://www.e-mama.ru/feeding/537.html

polivitaminy А теперь, друзья, внимание….ОПАСНОСТЬ: Синтетические витамины вредны для здоровья

«Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

http://supercook.ru/2-vitamin.html#e121

«Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание»

http://natural-medicine.ru/pitanie/8102-vitaminy-polza-ili-vred.html

«Многие представленные на рынке витамины – это соединение витаминов и минералов в одной таблетке. Основная масса населения уверена что все необходимые витамины и микроэлементы можно принимать одновременно, но это абсолютно не правильно. Минералы нужно принимать в комплексе только с теми витаминами, которые непосредственно отвечают за всасывание этого конкретного минерала. Но если вы даже вместе с врачом все тщательно рассчитаете. Все равно расслабляться не стоит. Ведь помимо этих таблеток вы еще на протяжении дня вы какую-то часть витаминов получаете с едой. А сейчас сама пища содержит в себе витамины, микроэлементы, ведь стало модным обогащать соки, молочные продукты, сухие завтраки, напитки витаминами. Впоследствии мы получаем тяжелую форму гипервитаминоза, которая предательски, может ударить по мужскому здоровью. Главным витамином для мужчин есть витамин Е, он предупреждает клеточные нарушения которые вызывают окисление полиненасыщенных жирных кислот, в клеточных мембранах, если сказать проще то это защитник клеток, именно благодаря этому свойству, он останавливает старение. В больших количествах витамин Е вызывает опасные заболевания в том числе рак предстательной железы, атеросклероз, инсульт, сердечные заболевания. А недостаток витамина Е, вызывает ужасное для мужчин заболевание – импотенцию и бесплодие. Точную дозировку, которая не навредит, а поможет, сможет назначить только врач. Последствия передозировки витаминами. Витамин А — боль в области печени, тошнота, мышечная слабость, пожел­тевшая кожа, повышенное давление и сонливость, головная боль, мышечная слабость,. Очень серьезна передози­ровка витамина А, для будущих мам (вероятны аномалии в развитие плода). Витамин В3 —появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделе­ние, чрезмерное расширение вен, повышение температуры. Витамин В6 — подавленное состояние нервной систе­мы, нарушения осязания, гиперактивность,. Витамин С — регулярный употребление больше чем 1 г в сутки, риск половой дисфунк­ции, задержке месячных, нарушению рабо­ты почек, изменению электролитного обмена. Витамин Д —вызывает убыстренное разрушение старой костной ткани (а новая не ус­певает еще образовываться ) и это приводит к отложениям кальция в почках. Витамин Е — желудочно-кишечные расстройства, усталость, головная боль, проблемы с сердцем, раздвоение в глазах и слабость в мышцах. В значительных дозах, препятствует ус­воению витаминов A, D и К.»

http://falsifikat.net/farmakologiya/polza-i-vred-vitaminov.html

И такой информации в инете можно найти еще и еще…И все молчат, потому как фармация – это огромный монополист и там…крутятся бешеные деньги. Главное втюхать и навешать лапши на уши населению и деньги рекой текут в карманы наших «добродетелей»…

mikroelementy Чтобы вам не заниматься расчетами я тут на досуге проанализировала из чего должны состоять наши обед, завтрак и ужин…И предлагаю на выбор, на вкус, на цвет…

zavtrak Завтрак

Содержит 30–35% калорий суточного рациона. Если плотно не позавтракать, то уже через полтора-два часа активно работающий организм потребует пищи. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус и малообъемными. Идеально начинать день с овсяных хлопьев, в этом случае организм на весь будет обеспечен клетчаткой Прекрасно подойдут каши на воде или молоке с фруктами, ягодами, сухофруктами или без них Стандартную чашку кофе лучше заменить большой кружкой какао или цикория с молоком: какао и цикорий — источник биологически активных веществ, а в молоке много белка.не плохо съесть на завтрак творог с сухофруктами и орешками или медом , несколько ломтиков сыра и выпить травяного чая. Вместо хлеба лучше тост…один. А можно омлет с овощами или без, йогурт, фрукты. Сок тоже можно, но лучше разбавлять его водой. Ну и кофе можно…раз уж вы без него ни как…

obed Обед

Содержит 40% калорий суточного рациона. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Сначала съедают блюда из мяса и рыбы, потому что организм их трудно усваивает. Затем употребляют легкие углеводсодержащие продукты Такое сочетание позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина. Откажитесь от трех блюд, достаточно двух: или суп и салат, или салат и второе, или суп и второе. И, конечно, фрукт или чай или фреш. Хлебушко тоже можно, но уж не от пуза – один или 2 кусочка и желательно, чтобы черный зерновой или бездрозжжевой или с отрубями. Если у вас полномаштабное второе, то на первое желательно легкий супчик или бульон. Мясо любое, только должно быть не жирным и не жареным, а отварное тушеное или запеченное. Салатик овощной с растительными маслами или помидорка . Неплохо подойдет лазанья, тушеные или запеченные овощи всех мастей, спагетти с зеленью или овощами или отварная рыбка любая. И картошечка…но только печеная, отварная, тушеная, а никак не жареная.

uzhin Ужин

Содержит 25–30% калорий суточного рациона. За ужином мы должны компенсировать затраченную днем энергию и набраться сил на завтра, поэтому, вечером целесообразно употреблять в пищу блюда, богатые белками и углеводами Учтите, что последний прием пищи надо осуществлять за три-четыре часа до сна. А на ужин салат из свежих овощей с растительными маслами и зелени или винегрет или тушеные овощи (но чтобы 2-3 сорта не меньше), кусочек вареного или тушеного мяса или запеченной , например в фольге, красной рыбки (но и другая вареная или запеченная рыбка пойдет) или морепродукты. Можно и лазанью или овощные запеканки. Попробуйте для разнообразия для заправки салата добавить в растительное масло несколько капель меда, лимона и немного горчицы – вам точно понравится…Ну и фрукт какой нибудь по вашему выбору.

А в промежутках между приемами пищи: фрукты, питьевой йогурт, соки, 50 грамм орешки и 1,5- 2 литра простой водички.

То же или почти тоже по ссылкам:

http://noman.ru/diets/sbalansirovannyiy-ratsion-pitaniya-zavtrak-obed-i-uzhin.html

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/sbalansirovannoe-pitanie.html



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003