Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Секреты на кухне и все о здоровой еде

www.auditpetrova.ru

Что же такое это здоровое питание? В двух словах и нескольких фразах…

21 У меня сложилось впечатление, что на просторах инета нет однозначного мнения по этому вопросу. Сдается мне, что есть некоторая подмена понятий. Путают полезное с вредным, принципы похудения с элементами здорового питания, а на часть необходимого налагают полное вето. Кстати, одни с пеной у рта защищают утверждение, например, о белой смерти в виде соли и сахара, другие с не меньшим азартом утверждают, что жизнь без них вредна и не возможна…И обе стороны ссылаются при этом на солидные источники. Жизнь научила меня не доверять на 100% никому, поэтому у меня ни дня без изучения проблем и их анализа всех профессиональных и житейских вопросов почти во всех доступных мне областях не проходит. Так вот…теперь я точно знаю, какого оно - здоровое питание конкретно для меня, так как это я понимаю. И вам решать…верить мне или не верить

24 Здоровое питаниеэто питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание - это прежде всего сбалансированное питание, которое обеспечивает вам суточную норму всех витаминов и микроэлементов. Здоровое питание – это индивидуальный комплекс питания для каждого человека конкретно, не провоцирующие имеющиеся у каждого хронические заболевания или склонность к заболеванию . И то что подходит для одного, может быть почти смертельно для другого. Однозначно, здоровое питание – это не диета, в том числе в целях похудения. Однако, по моему глубочайшему убеждению, здоровая еда должна быть определенно вкусной…для вас. Надо просто знать чувство меры, уметь выбирать наименьшее худшее из неизбежного и в процессе поиска заменить вредную еду на здоровую. Например, обожаемую мной жареную картошку я с успехом заменила на печеную. Сладости, без которых жить не могу, на сухофрукты, мед, цукаты и сладости собственного производства с минимумом сахара. Потом обязательно поделюсь не сложными, не затратными по времени и труду рецептами.

Делясь с вами проанализированными мной принципами здорового питания я намеренно не привожу спорные, на мой взгляд, утверждения. Их я выделю в отдельный раздел и приложу усилия, дабы доказать вам, что эти утверждения не верны.

И так…Вот основные принципы здорового питания:

23 1. Существенно увеличить потребление овощей и фруктов. Не сока, а именно клетчатку. Морковь и красный перец по количеству и качеству витаминов и микроэлементов зимой с успехом могут вам заменить целую армию их летних собратьев.

2, Заменить жарку на запекание и тушение.

26 3. Не переедать.

27 4. Уменьшить количество еды в один прием. То есть не «первое, второе, салат и компот»

25 5. Ешьте не спеша, тщательно пережевывайте, не забивайте рот большими кусками, не ешьте стоя, на бегу и т.д.

20 6. Не ведите сидячий и лежачий образ жизни. Двигайтесь, шевелитесь…И зарядка, хоть на 5 минут вам точно не помешает. Помогите вашему организму все успешно переварить и разложить на нужные полочки.

28 7. Не заливайте еду сразу жидкостями (чай, кофе и прочие напитки), дайте время организму освободить местечко для питья, то есть минут через 15. А если вы откровенный обжора, то не плохо начинать трапезу как раз с того, чтобы опять за те же 15 минут выпить чашечку чая или кофе. И тогда уже стопроцентно столько уже не съедите.

29 8. Забудьте про напитки с газом, чипсы , консервы, колбасу, копчености разного толка и магазинные мясные деликатесы. А также все то, что содержит красители и ароматизаторы. Отдавайте предпочтение натуральному.

30 9. Ешьте белого мяса больше, чем красного.

32 10. Выпивайте в день 1, 5-2 литра воды. Для того, кому это сложно стоит заранее поставить нужное количество воды в кувшине перед собой, в том числе на рабочем столе. Я, например, терпеть не могу простую воду, поэтому облагораживаю этот напиток бросив в кувшин четверть лимона кусочками и половину яблока дольками. А если кувшин прозрачный, так еще и чувство прекрасного буквально принуждает выпить эту такую не любимую воду.

33 11. Растительных масел (подсолнечное, оливковое и т.д) надо больше употреблять чем сливочного. Может быть даже уменьшить долю сливочного сознательно. Но, убеждена, что совсем выбрасывать из рациона его совсем не стоит. У сливочного масла своя отдельная важная роль. Так же как не стоит себе отказывать очень редко съесть кусочек аппетитного соленочесночного сальца, например.

34 12. Включайте в свое меню раз в неделю жирную морскую рыбу(скумбрию, лосось), если, конечно здоровье позволяет. А вот треска , морской окунь, креветки ни кому не возбраняются. И йода в них больше, чем в других сортах рыб.

35 13. Включите в меню кисломолочные продукты и сыры. Не забывайте о свежайших домашних йогуртах и твороге.

38 14.Включите в свой ежедневный рацион несколько любого вида орешков. В грецких, например, наибольшее количество витамина Е, а миндаль преобладает в рационе женщин, кедровые безвредны для аллергиков и т.д. и т.д.

39 15. В особой чести бобовые – бобы, горох и фасоль.

37 16. Хлеб предпочтительно зерновой и ржаной предпочтительнее белой булочки, даже если она такая сякая мягонькая… с хрустящей корочкой и убойным пьянящем запахом. И…мягкий хлеб, с глубоким прискорбием напоминаю, - табу.

17. При приготовлении мяса удаляйте любой жир, безжалостно выкидывайте куриную шкурку прямо в ведро. Мясо должно быть постным…и…ни каких там шкварок.

18. Варите супы без поджарок. То же очень вкусно. Ежели, например, в щи вы кроме луковицы (целиком), морковки и капусты щедрой рукой бросите помидорку, полперчика, несколько зубчиков чеснока, какой нибудь травки по вкусу, поперчите и положите румяное или не очень целое яблочко, то уверяю вас получится не хуже.

40 19. Варите и ешьте каши. Все злаки хороши, но гречка и овсянка королевы здорового питания, хотя у каждой крупы свои полезные свойства. Не забывайте про макароны из твердых сортов и картошечку. Кстати, те кого беспокоит поджелудочная не дадут соврать - печеная картошка это лекарство.

41 20. Научитесь раз или два в неделю готовить печень. Вряд ли найдется наиболее богатое нужными витаминами блюдо в таком качестве и количестве, особенно витаминами группы В. Я ее сама то не очень… за исключением паштета: с морковкой, несколькими капельками лимонного сока, взбитым белком и…да, да – со сливочным маслом.

55 21. Постарайтесь не злоупотреблять соленостями, но и совсем себе отказывать ни к чему. В меру можно…

43 22. Не забывайте про зелень…Наиболее богат витаминами и микроэлементами шпинат, хотя у каждой травки свой спектр полезности, в том числе в наиболее употребляемых – укроп и петрушка.

То же или почти тоже по ссылкам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E4%EE%F0%EE%E2%EE%E5_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5

http://womens-place.ru/health/zdorovoe-pitanie-principy-menyu-recepty.html

http://www.u-lekar.ru/content/view/820/6/

А вот с чем я категорически не согласна, так это с тем, что здоровое питание предполагает полное исключение животных жиров (сливочное масло, сало), переход на обезжиренные молочные продукты и отказ от соли и сахара. А уж бананы вообще незаслуженно обижены

«Животные жиры — это еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.

Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты» Так что уменьшить – да, а совсем отказаться – да не в коем случае

Поедание обезжиренной продукции вообще не имеет смысла с любых точек зрения, поскольку молочка употребляется ради белка, даже в целях похудения, а его там как раз почти и нет, а тот что есть не усваивается должным образом.

И тем горе диетологам из фитнеса рекомендующим такой варварский способ похудения ручки бы оборвать и послать…на переаттестацию. Белок необходим для работы, восстановления и построения мышц. Многие девушки едят, к примеру, обезжиренный творог с ягодами или фруктами, рассчитывая не только на похудение, но и на эффект омоложения. Но, увы, витамины А и Е – самые важные в этом вопросе – без жиров не усваиваются. Недаром они относятся к жирорастворимым. А потом еще и жалуются на проблемы с волосами ( выпадают, секутся, тусклые) Нет ребята, от такого образа жизни можно рано или поздно и ноги протянуть. К сожалению, только к солидному возрасту на собственной шкурке начинаешь понимать, что запасы молодости, сил и здоровья совсем не вечно. А уж если организм еще варварски всего лишать…

53 Выбирать молочные продукты надо не обезжиренные, а со средним количеством жира. Например, для молока и кефира – 2-3%, для творога – 4-9%.

Тоже или почти тоже по ссылкам:

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/planiruem-zdorovoe-pitanie/

http://fitgirls.by/obezzhirennye-molochnye-produkty-kakoy-ot-nih-vred

Отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, вы лишаете организм белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для полноценной работы.

Вот вам сравнительная табличка …Думайте…Для чего ж вам голова то дана?

Молочные продукты

% жирности

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молоко

0,5

36

0

0,5

0

Молоко

2,5

52

2,8

2,5

4,7

Кефир

0

30

3

0

3,8

Кефир

1

40

3

1

4

Кефир

3,2

56

2,8

3,2

4,1

Творог

1,8

101

17

1,8

1,5

Творог зерненый

5

105

0

0

0

Творог зерненый

9

131

11,2

9

2,5

Йогурт натуральный

1,5

51

5

1,5

3,5

Йогурт натуральный

3,2

66

5

3,2

3,5

http://www.vashaibolit.ru/4420-polza-i-vred-obezzhirennyh-produktov.html

И напоследок несколько фактов:

- значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и нарушение работы половой системы у женщин;
- жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е.
- улучшают состояние кровеносных сосудов.

В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!

50 И сливочное масло также необходимо организму, правда тоже в разумных пределах. Кстати при многих заболеваниях в диету включают именно сливочное масло.

«Сливочное масло содержит витамины и полезные органические вещества. Безопасная суточная доза составляет порядка 10-30г этого продукта. Такое количество масла будет безвредным для организма, напитав его необходимыми витаминами и микроэлементами.Еще одним поводом для ваших опасений относительно сливочного масла является холестерин, который считается одним из серьезнейших тайных врагов и приводит к атеросклерозу сосудов. Однако не стоит забывать, что холестерин вырабатывается нашим организмом и при этом небольшая его доля должна поступать извне. Его роль заключается в том, что он участвует в формировании половых гормонов, без которых вряд ли мы сможем полноценно жить.Холестерин помогает полноценно функционировать нашим клеткам, потому что он является важным элементом при их строительстве. Кроме этого холестерин выполняет роль помощника для «гормона радости» — серотонина, без которого понижается настроение и даже начинается депрессия. Диета для снижения холестерина не требует полного отказа от жиров, но требует их рационального употребления.Серьезным аргументом в пользу сливочного масла является содержание витаминов А, В, С, D и E, которые положительно влияют на рост и состояние волос, ногтей, костей, кожи и мышц. Витамин D участвует в образовании костей и нервной ткани. Витамин А улучшает зрение, стабилизирует работу слизистых оболочек и улучшает внешний вид кожи. Витамин Е отвечает за рост ногтей, волос и мышц».

http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/slivochnoe-maslo-polza-i-vred

То же или почти то же по ссылкам:
Вред
и польза сливочного масла

kamelek.comVred_i_polza_slivochnogo_masla

Вред сливочного масла. Качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного ... К сожалению, не всегда полный перечень компонентов приводится в описании состава на упаковке.

Сливочное масло - вред или польза?

itfit.ruarticle/slivochnoe_maslo_vred_ili_poljza

Сливочное масло - вред или польза? В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником ... Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать.

Ученые опровергли вред сливочного масла - 7 Февраля 2013 - Земля...

earth-chronicles.ruindex/86-39009-5-2

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Ученые опровергли вред сливочного масла. ... Последние двадцать лет в науке есть четкая тенденция развития идей полного отказа от молочных продуктов - она (наука) считает их несовместимыми со здоровьем.

7 февраля 2013

55 И еще хотелось бы развеять миф о необходимости полностью отказаться от соли и сахара. Вредны лишь крайности.

«снижение потребления соли повышает уровень холестерина на 2,5% и на 7% увеличивает концентрацию в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов, Помимо этого, выяснилось, что из-за уменьшения в рационе соли почки начинают в большом количестве выделять белок ренин и его гормон альдостерон, который связан с повышением артериального давления. «Повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний»

«Натрий - это элемент, ответственный в организме за внутриклеточную проводимость. Источником его является хлорид натрия, то есть пищевая соль. Нет соли - нет жизни», - говорит биохимик Игорь Бушмин. Именно хлористый натрий входит в состав растворов, используемых в реанимации для восстановления работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших концентрациях хлористый натрий применяют как для полосканий, так и для консервации продуктов, поскольку он обладает бактерицидным действием. По словам Бушмина, его всегда удивляло, когда лечебные свойства обнаруживают не у самых полезных кофе и алкоголя, но при этом призывают отказываться от такого естественного продукта как поваренная соль»


Полный
отказ от соли провоцирует инфаркт

nmedicine.runews/otkaz-ot-soli-provociruet…

Не смотря на это, многие диетологи и приверженцы здорового питания уверены в пользеполного отказа от соли и соленых блюд. ... Все дело в том, что временный отказ от соливыводит лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, но долгое соблюдение...

Тоже или почти тоже по ссылкам:


Полный
отказ от соли и сахара - польза или вред для организма?

helpster.rupage.php?id_n=83885

полезно умеренное потребление, а не полный отказ. По крайней мере насчет соли. Немного сахара и соли в день - даже полезно. Суточная доза соли, необходимая человеку - 15 гр в день.

3 апреля 2014


Польза и вред соли: ...соли, как и полный отказ от нее опасны...

zdravkom.ruhow_right/lenta_552/index.html

Оказывается, отказ от соли может нанести здоровью больше вреда, чем пользы, так как из-за этого в организме возрастает содержание опасных для сердца веществ. ... Чрезмерное употребление соли, равно как и полный отказ от нее опасны для здоровья

47 А без сладкого себя оставить крайне не разумно. Уменьшить дневную порцию, отказаться от мороженого, пирожного, кусочка тортика – да. Но ведь можно заменить фруктами, медом и сухофруктами.

«отказ от сладкого приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, ослаблению кровотока в руках и ногах, ухудшению настроения»

http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/pravilnoe-pitanie/otkaz-ot-sladkogo-opasen-dlya-zdorovya.htm


Почему полный отказ от сладкого не помогает похудеть?

krasoved.rucatalog…polnyiy-otkaz-ot-sladkogo-ne…

Однако, насколько же в действительности эффективен такой способ? Почему же полный отказот сладкого не помогает организму похудеть? ... Так как и недостаток, и избыток глюкозы крайне вредны для организма.


К чему приводит полный отказ от сахара?

4allwomen.rupubl/zdorove/diety/k…polnyj_otkaz_ot

Далеко не каждый человек способен вынести полный отказ от этого продукта, поскольку ...Наверняка ваши родители неустанно вам повторяли, что от сладкого начинают болеть зубы. ...из вашего ежедневного рациона будет исключено огромное количество вредных продуктов.


Поделитесь вашими результатами похудения при отказе от сладкого....

woman.ruЗдоровьеДиетыthread/4048770

Худеют не за счет отказа от сладкого. Кроме того, считается что полностью отказаться отсладкого - даже вредно при похудении. Разрешается съедать в день до 50 грамм сахарного песка !

Какие могут быть последствия после полного отказа от сладкого?

irc.lvqna/Какие_могут…полного_отказа_от_сладкого

Частое употребление сладкого может привести к ожирению, сахарному диабету, к нервозности. Вообще, в интернете есть много статей на эту тему, вот, к примеру, одна из них http ...Американские ученые пришли к выводу, что полный отказ от алк.

60 А теперь о бананах…Да, калорийны…Но вы уж определитесь, что вам важнее…здоровье или что? Опять же не вагон предлагают, а один в день. Особенно людям склонным к хандре…- опробовано на себе, потому как забыла, что это за хандра такая.

«Чем же так полезны бананы? Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже - гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться: достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать»

http://www.inflora.ru/diet/diet298


Бананы
польза и полезные свойства бананов

polzavred.ruБанан

Бананы наполняют энергией тело человека. В них большое содержание калия, который стабилизирует работу сердца и всех мышц в организме. Он очень полезен для культуристов и для тех кто просто хочет быть здоровым.

Бананыпольза и вред, калорийность, косметические маски

silazdorovya.rupolza-i-vred-bananov/

Состав банана

Польза бананов при различных заболеваниях

Польза напитков из бананов

Польза и вред бананов, свойства банана | likefoods.ru

likefoods.rufrukti/polza-i-vred-bananov.html

Польза бананов. Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день...

- Что нужно для поддержания мужских сил? Источник энергии, который будет медленно расходоваться, не оставляя чувство тяжести. Это могут быть природные сахара, жирные кислоты и белки. К таким питательным и легко перевариваемым продуктам можно отнести: авокадо, бананы, кокосы, мед, яйца, финики, орехи. И снова эти продукты в списке афродизиаков!

http://cookpro.ru/article/afrodiziaki-vozbuditeli-ili-stimuljatory-o


Бананы
с черными точками эффективны против рака | Новинки медицины...

mindshock.rufood/banani…chernimi…protiv-raka.html

Главная » Здоровое питание » Бананы с черными точками эффективны против рака. ... Когдабанан созревает и становится желтым, уровень антиоксидантов в нем увеличивается.


Бананы
предотвратят рак и приступы язвенной болезни - 21 Февраля...

medinfo7.ucoz.runews/banany…rak_i…2010-02-21-29

Главная » 2010 » Февраль » 21 » Бананы предотвратят рак и приступы язвенной болезни. ...Бананы содержат сбалансированный витаминный состав. Их мякоть насыщена большим...



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003