Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Ваш дом без химии.
Хозяюшкам на заметку

www.auditpetrova.ru

Как с помощью народных средств избавиться от садовых и огородных вредителей?

sad Мы все работаем…Иногда с утра до вечера…И вся неделя проходит, как в чаду, по заведенному порядку с мельканием лиц, событий, домашних забот…И счастлив тот у кого есть кусочек своей земли, где можно отдохнуть, отвлечься и побаловать себя и своих близких собственоручно выращенным румяным яблоком или зеленым пупырчатым свежайшим огурчиком с грядки…

Вот только, как это часто бывает, приходится свою идиллию в прямом смысле отвоевывать от всякой там не чести – гусениц, тлей, клещей и прочих мышекротов. Наши бабушки обходились народными средствами, потому как любили нас и не хотели и нас травить химическими средствами.

Народных средств довольно много, но, во-первых, не все из предлагаемого набора под рукой и в нужном количестве. Во-вторых я сразу отметаю всякие жестокие убийства и ловлю чего либо трудоемкими способами : все раскопать, наставить ловушек – очень хлопотно все это. Поэтому предлагаю использовать, только то, что гарантированно под рукой. А также предлагаю использовать не какой-то конкретный рецепт, а составлять самим из того, что бог послал. Я лишь предложу вашему вниманию общий принцип и перечень того, чем можно воспользоваться. Кладите все что есть из предлагаемого списка – хуже то не будет…

Я то , садовод- огородник со стажем, уж как 20 лет являюсь счастливой обладательницей 25 соток. Опять же с детства воспитывалась на народных рецептах, поскольку все вокруг меня чего-то выращивали , разводили цветники много, много лет… Так что, думаю вполне заслужено, делюсь опытом…от самого чистого сердца…:

gusenitca Как бороться с яблоневой плодожоркой, листовыми грызущими гусеницами, тлей и клещами на плодовых деревьях и ягодных кустарниках?

Общий принцип состоит из опрыскивания кустарника и деревьев ранней весной, до появления первых листьев. А дальше по мере необходимости можно будет опрыскивание провести в любое время, поскольку пользоваться мы будем народными безвредными средствами для человека. Конечно, только в безветренную погоду. Конечно, лучше вечером или в облачную погоду, чтобы солнышко не палило.

chayniik Одно из наиболее эффективных средств для кустарника – это облить их ранней весной кипятком, приблизительно 4-5 литров на куст. С деревьями такой номер не прокатит, все-таки кипяток и облиться можно.

Второй способ опрыскивания – это отвары или настои. Общий принцип : в десятилитровую кастрюлю или ведро довольно мелко нарезаются компоненты (один или несколько, сколько найдется на вашем участке) на одну треть, доливается вода до 10 литров и кипятится 30 мин. А дальше настоять 4-5 часов, остудить, процедить и добавить горсть стружки хозяйственного мыла. Настой готовится в такой же пропорции – одну треть компонентов, две трети воды, только не кипятится, а настаивается 2 дня, потом процеживается,, но используется обычно как концентрированное средство, т.е. разбавляется водой перед опрыскиванием в два раза и тоже с добавлением горсти хозяйственного мыла в стружке.

hozyaystvennoe_mylo Кстати, даже мыльная вода от того же хозяйственного мыла сама по себе не плохое средство для опрыскивания.

Итак, что же можно использовать для отваров? Вот вам списочек ваших природных помошников:

pomidora Ботва, листья, пасынки помидорного куста

tysyachilistnik Тысячелистник обыкновенный

chesnok Чеснок

luk Лук и луковая шелуха

mahorka Табак, махорка

kartoshka_botva Картофельная ботва

peretc_gorkiy Красный горький перец (100гр сухого молотого или 1кг свежих плодов на 10л воды)

lopuh Лопух (стебли, листья)

polyn Полынь горькая

oduvanchik Одуванчик (листья)

gorchitca Горчица сухая (20 гр на 2 литра настаивать два дня, потом разбавить до 10л воды)

kalendula Настоем цветков календулы хорошо опрыскивать землянику, викторию (стакан цветков на 2 литра кипятка)

pizhma Пижма

piretrum Пиретрум

barhattcy Бархатцы

zola Зола древесная

Лук и чеснок, конечно, сначала через мясорубку. Чесночные стрелы и перья тоже можно использовать.

Как всегда, проанализировала для вас информацию в инете. Тоже или почти тоже есть и на других сайтах. Вот ссылочки: http://ayatskov1.ru/narodnye-sredstva-borby-s-vreditelyami

http://sad-dizayn.ru/narodnye-sredstva-borby-s-vreditelyami-tomatov-i-kartofelya.html

http://chudo-ogorod.ru/vrediteli-na-kustax-smorodiny-i-kryzhovnika

mysh Как избавиться от медведки , кротов и мышей народными средствами?

Из множества народных способов по избавлению от медведки и кротов и мышек я почему- то сразу отметаю для себя создание ловушек, собирание и их уничтожение…

krot1 Бесполезное дело скажу я вам…возьни много, а толку мало…Меня больше прельщают способы создание условий, которые этим во всех отношениях бякам не нравятся. Но самые противные , на мой взгляд, так это медведки и редкой противности их личинки

medvedka lichinki_medvedki

Как ни странно, кротам и медведкам и мышкам не нравится одно и то же. А не нравится им:

igolki хвойные иголки на грядке,

luk лук и луковая шелуха,

chesnok чеснок,

yaichnaya_skorlupa яичная скорлупа,

barhattcy бархатцы,

tcvetuschiy_luk сойдет и декоративный цветущий лук,

myata мяты,

petrushka петрушки,

kalendula календулы,

nartcissy нарциссов,

bobyобычных бобов,

kleschevina клещевины,

malochay молочая.

Только осторожно - плоды клещевины, как и молочая, ядовиты. Ни одно из этих растений нельзя выращивать там, где есть маленькие дети.

Растения они не любят из-за резкого запаха, как я полагаю. А яичная скорлупа и иголки колятся, вот им с ними и не комфортно. Высеивают и сажают эти растения не только по периметру грядок, но не плохо если и в грядки с той же морковью или земляникой. Кое где между морковью, например, посадите несколько луковиц или чесночин. И не рассчитывайте на скорую победу. Эти наступают единым фронтом и только чуть-чуть стоит расслабиться, как они опять хозяйничают как у себя дома.

Так что не выбрасывайте яичную скорлупу круглый год, она еще послужит вам верой и правдой. Запаситесь при случае и иголками от любых хвойных деревьев. Измельченную яичную скорлупу, хвойные иголки можно прикапывать в лунки при посадках или рассыпать по грядке и под кустиками, если растения уже посажены.

rybka Есть еще один популярный способ избавления от тех и других с помощью протухшей рыбы. Способ действенный, сама пробовала, но…сами понимаете. Мало того, что рыба где -то должна протухнуть до нужной кондиции, но еще надо найти норки или кротовые ходы, чтобы ее туда поместить. Правда можно еще эту протухшую рыбу или любые отходы от нее закапывать в лунки при посадке, например, огурцов.

kiskaНекоторые предлагают завести для этой цели собак и кошек…Не верьте…Кошки по никому известной причине убегают охотиться на другие участки к соседям и в соседние поля. А родная собачка так изроет ваш садик огородик, если вы изначально ей это позволите, что не известно будет какое из двух зол страшнее.

shumelka Предлагают еще варианты с разного вида шумелками в виде зарытых бутылок и ветровых пропеллеров из кучи консервных банок…Тоже не обольщайтесь…ну, никакой реакции. Петарды тоже пробовала…с тем же успехом.

shlang И не пробуйте затопить – мартышкин труд. Копают они точно быстрее…

nashatyrnyy_spirt Очень хорош результат от нашатырного спирта. Накупаете бутылочек, убираете внутренние крышечки, оставляем только верхние завинчивающиеся. Разбрасываете их по клумбам, кустам и грядкам и живете дальше спокойно без непрошенных гостей. Но часто бросаем, из расчета одной бутылочки на грядку или клумбу. С ампулами гораздо хуже, потом сами можете порезаться…

otpugivatel А можно не заморачиваться всем этим и прикупить ультразвуковые кротовые отпугиватели на батарейках. Помогает и от тех и от других. Только тоже есть свои особенности. Не покупайте пластмассовых – одноразовые… НЕ убирайте на зиму, хоть это и прописано в инструкции пользования, то есть совсем не убирайте круглогодично, только меняйте на зиму батарейки и от воды прикройте. Иначе даже за неделю к зиме с полей набегут и все перекопают. И не верьте инструкции...дескать на 50-70 метров. Брехня...Мне на 25 соток 5-6 штук требуется, но зато гарантированно...

То же и не только тоже по ссылочкам на других сайтах:.

http://otvet.mail.ru/question/59746707

http://sait-pro-dachu.ru/narodnye-sposoby-borby-s-medvedkoj/

http://vredstop.ru/nasekomye-v-ogorode/medvedka-na-ogorode.html

http://stoydiz.ru/sad-i-ogorod/kak-borot-sya-s-medvedkami-na-sadovom-uchastke-i-v-ogorode.html

http://www.flyladyclub.ru/publ/59-1-0-650

http://sadovniki.org/2014/01/kroty-2/

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89212/

Как избавиться от муравьев народными средствами.

muravey Совсем избавиться от муравьев вряд ли удастся, если только вы не намерены всю свою оставшуюся жизнь положить на это занятие. Перекапывать, выкапывать, ставить ловушки , думаю, вы то же как я не будете. Кстати, поделюсь с вами своим открытием….все предлагаемые вами так называемые профессиональные средствами тоже…не работают. Поэтому занимаюсь этим только походя…

chaynaya_soda + leyka = Если увидела муравьиную кучу, то просто с полпинка ногой сношу ему крышу, но потом обязательно вернусь и густо посыпаю чайной содой, а потом из садистских побуждений еще сверху поливаю из лейки. Сода шипит, муравьи утаскивают свои личинки, но…если не с одного, так с другого раза покидают свой родной муравейник.

chesnok + luk = Кроме того, муравьишки , как и прочие наши с вами садовые вредители, тоже боятся растений с резким запахом. И никогда, например, не поселяются на грядках с луком или чесноком. Так что и от муравьев тоже действует если вы и на прочих грядках редко посадите луковицы или чеснок.

drozhzhi + saharnyy_pesok + leyka = Из вредности посыпаю некоторые грядки сухими дрожжами, перемешав с сахарным песком. И никакими там растворами не заморачиваюсь…дождик то пойдет и сам до нужной кондиции все и доведет.

manka Нравится мне тоже еще теоретически способ посыпать все манкой, но пока сама не пробовала. Ведь если они манкой позавтракают, а потом и запьют рано или поздно, то вполне вероятно, что и самоуничтожаются. Проверю обязательно…

Но забавы ради предлагаю вам ссылочки с других сайтов на тему народных и не народных средств борьбы с муравьишками.

http://bazila.net/sad-i-ogorod/kak-izbavitsya-ot-muravev-na-priusadebnom-uchastke.html

http://noklop.ru/kak-izbavitsya-ot-muravev-v-ogorode/

http://www.sadmechty.ru/articles81.html

http://stoydiz.ru/sad-i-ogorod/kak-vyvesti-muravev-s-ogoroda.html

Как бороться с белокрылкой (белые мошки) на кустах помидоры?

belokrylki Бороться с ней не надо, она сама исчезнет если в теплице обеспечить хорошую проветриваемость и немного поработать ножницами над кустами помидорными.

pomidora Помидоре от этого ничего не будет, наоборот вы ее освободите от излишней тяжести и вся сила у нее наконец будет направлена только на новую завязь и зреющие плоды.

nozhnitcy А сделать надо следующее: все веточки с листьями по бокам усеките до 2 листиков, снизу убрать все и в середине тоже все убрать. И все…Будете с большим урожаем и без мошки.




« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003