Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Ваш дом без химии.
Хозяюшкам на заметку

www.auditpetrova.ru

Как в домашних условиях вывести пятна, удалить подпалы от утюга народными средствами?

rebenok Хранится в моем доме книженция «Химия в быту» 1981 г. издания под редакцией А.М. Юдина и В.Н. Сучкова. И не потому хранится, что рекламное «пятое издание стереотипное», а потому, что после каждого раздела, призывающего таки использовать все химическое многообразие в моем быту, имеется отступление с вполне вменяемыми полезными советами народных рецептов как извести пятна, освежить вещи и прочие другие полезности. Сейчас то я уже вспоминаю, что именно так наши бабушки и поступали. Вот и советы из моей книжицы:

Что делать, если вещь при стирке свалялась?

skipidar+ nashatyrnyy_spirt+vodka + voda = Если вещь при стирке свалялась , ее надо замочить в растворе содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л.воды

Что делать если на вещах остались следы от горячего утюга?

izvest +voda = Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды)

perekis_vodoroda + nashatyrnyy_spirt+ utjug = С белых вещей эти пятна удаляют, промывая раствором равных частей 3% перекиси водорода и 5% нашатырного спирта, а затем высушивают теплым утюгом.

bura + voda = Если пятна слабые, то можно замочить вещь в растворе , содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л. воды.

luk А можно подпалы удалить с помощью репчатого лука – протереть пятно, а потом постирать.

Как удалить пятна на вещах?

voda Чтобы при удалении пятен избежать «ореола», перед выведением пятен надо смочить ткань вокруг пятен водой

benzin Жирные и масляные пятно можно удалить бензином. Удаляют пятно с изнанки круговыми движениями.

mel Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей удаляют, посыпав их мелом. Оставляют на 2-3 часа и потом просто встряхивают. При необходимости все это следует повторить.

utjug Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно вывести горячим утюгом (температура около 100 градусов) через несколько слоев бумажных салфеток проложенных с внутренней и лицевой стороне ткани. Старые жирные и масляные пятна можно вывести также, только сначала смочить пятно бензином.

glitcerin1 + nashatyrnyy_spirt + voda = Жирные и масляные пятна с шелковых тканей можно удалить, погрузив загрязненный участок на 5-10 мин. в раствор, состоящий из следующей смеси : половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем промыть в теплой воде.

sol2 + nashatyrnyy_spirt= Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места протрите их раствором поваренной соли в 10% нашатырном спирте (5г. Соли на 25г.нашатырного спирта)

spirt Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков легко удаляются спиртом

podsolnechnoe_maslo Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляются при протирании ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

skipidar Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо протереть их ватным тампоном, смоченном в скипидаре.

nashatyrnyy_spirt Следы от мух можно удалить 5 % нашатырным спиртом

glitcerin + nashatyrnyy_spirt = Пятно от чая можно удалить раствором : 2 чайной ложки глицерина и половина чайной ложки 10% нашатырного спирта

krahmal1 или talk Пуховые платки можно почистить, осторожно натирая картофельной мукой или тальком.

prostokvasha Чернильные пятна можно удалить, если их замочить в теплом молоке или простокваше и там их постирать

spirt + glitcerin1 = Чернильные пятна можно удалить смесью в равных долях глицерина и этилового спирта

voda + hozyaystvennoe_mylo = Пятна от крови надо сначала замочить в теплой воде, а затем в растворе хозяйственного мыла.

perekis_vodoroda Кроме того, свежие пятна крови – перекисью водорода.

nashatyrnyy_spirt + voda = Старые пятна крови – раствором воды и нашатырного спирта( 20 г. На 1 литр воды).

krahmal1 + voda = На шелковых тканях пятна крови – кашицей из крахмала и воды.

Ну и, как всегда, в результате поиска и, как водится, анализа сайтов с такой тематикой, выудила и другие народные рецепты для вас как все- таки извести эти пятна, которые нас так огорчили:

«Как вывести пятна от мазуты на одежде (а также солидола, масел и т.п.)

podsolnechnoe_maslo + hozyaystvennoe_mylo = Понадобится самый дешевый маргарин (или растительное масло) и хозяйственное мыло.
Маргарином намазать пятно и оставить его на 15-20 минут. Затем застирать его хозяйственным мылом вручную и прополоскать. Главное, не допускать слишком высокой температуры, иначе жир полимеризуется и образуется несмываемое пятно. Теперь можно стирать вещь в стиральной машине как обычно.Конечно, рабочую одежду автомеханика таким образом стирать смысла нет, а вот если ребенок испачкался смазкой от цепи велосипеда – самое то.

Как вывести пятна ржавчины с одежды

limonnaya_kislota + voda = В этом деле поможет лимонная кислота. Просто намочить пятно, насыпать порошка «лимонки», можно немного потереть и пусть полежит полтора-два часа в зависимости от «старости» пятна и от ткани. На хлопчатобумажных тканях «ржавые» пятна выводятся превосходно. Хорошо вывелось и на брюках «хлопок+полиэстер». Вместо лимонной кислоты вывести пятна ржавчины с одежды можно обычным лимоном – выдавить сок на пятно и оставить надолго (например, на ночь). Возможно, придется повторить процедуру и второй раз. Однако после этого вещь будет как новенькая без риска «испортиться».Главное не лить на пятна ржавчины кислородосодержащие отбеливатели (ваниш, персоль и пр.) – они «проедят» ткань.

vino Выведение пятен с одежды от красных ягод, вина

chayniik На свежее пятно от ягоды полить кипятком из чайника. Пятно пропадает на глазах. Конечно, если вы испачкаете белые чулки, этот способ нужно применять с осторожностью, но на хлопчатобумажных тканях действует безотказно.

spirt + limonnaya_kislota = Еще один метод выведения пятен от фруктовых соков, красного вина. Понадобится 90% спирт и лимонная кислота. Нужно подогреть спирт примерно до 40 градусов, растворить в нем «лимонку» и смочить этим раствором пятно.

voda + solntce = Что касается вишни, то пятно от нее нужно быстро замыть холодной водой и вывесить на солнце.

Выведение пятен от плесени

limon + sol2 + solntce = Чтобы вывести пятна плесени на одежде, нужно побрызгать их лимонным соком, посыпать солью и высушить на солнце. Затем постирать вещь как обычно.

rebenok Выведение пятен с одежды: пятна от детских восковых мелков

chaynaya_soda + hozyaystvennoe_mylo + chayniik= Для начала излишек соскабливаем ножом. Затем стираем в горячей смягченной содой воде с мылом в течение 10 минут. Если пятно все же осталось — нужно нанести на пятно кашицу из мыла и стирать еще минут 5.

Выведение пятен с одежды: замша

Способ механический – почистить пятно мелкой наждачной бумагой. Помогает не во всех случаях, но почему бы не попробовать, прежде чем приступать к более «ядреным» методам?»

http://eko-jizn.ru/?p=1084

chernila « ВЫВОДИМ ПЯТНА ОТ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ

  1. spirt + glitcerin1 = Протереть пятно этиловым спиртом, смешанным с глицерином в равной пропорции. Отлично снимает пасту с самых разных тканей, кожи, кожзаменителя, клеенки, мебели.
  2. sol2 + limon = Насыпать на испачканное место щепоть мелкой соли, а затем выдавить сверху сок из половинки лимона, чтобы соль превратилась в кашицу. Через час можно отстирывать. Способ подходит для льна и хлопка.
  3. moloko Замочить на некоторое время пострадавшее место в подогретом до 50°С молоке. Молоко растворяет пасту от шариковой ручки, по мере окрашивания молока можно заменять его свежими порциями. После исчезновения пасты вещь постирайте в обычном режиме. Подходит для всех типов материала, кроме кожи. Кожу нужно просто протирать тампоном, смоченным теплым молоком.
  4. nashatyrnyy_spirt + voda= На льне и хлопке можно удалить пятно от шариковой ручки смесью нашатыря с водой в равных пропорциях.
  5. uksus Пятна от гелевой ручки отлично смываются подогретым уксусом.
  6. benzin + hozyaystvennoe_mylo = Вывести пятно с деликатных тканей, шелка, шерсти тоже можно, для этого нужно воспользоваться бензиновым мылом.
  7. lak_dlya_volos С поверхности натуральной кожи пятно от шариковой ручки можно удалить с помощью обычного лака для укладки волос. Нужно сбрызнуть пятно лаком, а через несколько минут промыть это место водой.

10. glitcerin1 + sol2 + tazik = Цветные ткани можно спасти, применив чистый глицерин. Тампоном с глицерином нужно протереть пятно, а затем тщательно выполоскать все в теплой воде, добавив в таз горсточку обычной поваренной соли.

11. spirt + uksus = Смесь этилового спирта и уксуса поможет удалить пятна от шариковой ручки с натуральных тканей светлых оттенков.

12. chaynaya_soda+ voda =Кашица из соды справится с пятнами на легких тканях. Смесь соды и воды нужно оставить на поверхности пятна как минимум на пару часов, после чего провести обычную стирку.»

http://ostirke.ru/pyatna/

«Прежде чем использовать спасительную жидкость в виде воды, нужно избавиться от жидкости, из которой, собственно, состоит пятно. Поэтому перед тем как бежать в ванную за водой,используйте обычную белую салфетку, с помощью которой промокните обрабатываемую поверхность. И только после этого в ход можно пускать остальные средства для удаления пятен.

Не спешите засыпать пятно солью. Да, соль – замечательный сорбент, но в качестве пятновыводителя она подходит только в том случае, если вы имеете дело с бесцветным пятном. В остальных же случаях это универсальное средство может навредить, поскольку является еще и замечательным средством для закрепления красок.

voda + sol2 = Удалить пятна с мебели, одежды или ковра, если их причиной стало шоколадное лакомство, можно без проблем, если оперативно отреагировать на появление пятна от шоколада в ненужном месте. Просто застирайте случайно подслащенную поверхность слегка подсоленной теплой водой.
nashatyrnyy_spirt+ sol2 = Часто удаление пятен с одежды требуется не по причине того, что на нее было что-то разлито, а вследствие ее долговременной носки. Например, все мы знаем, что рано или поздно воротнички верхней одежды засаливаются. Выглядит это не эстетично, но если вещь еще может служить некоторое время, то не нужно по причине засаленности воротничков складывать ее на антресоль или выбрасывать. Приготовьте раствор из трех столовых ложек нашатырного спирта и половины чайной ложки поваренной соли. Смочите в таком растворе ватный диск, и аккуратно протрите им испортившуюся поверхность.

uksus+ limon = Сок из фруктов довольно часто оказывается причиной появления пятен как на одежде, так и на мебели. Удалить пятна с мебели и одежды в таком случае можно с использованием раствора из уксуса и сока лимона (1:1).

glitcerin1 + nashatyrnyy_spirt + voda = Еще один напиток, потенциально представляющий опасность для одежды, мебели и ковров – это кофе. Как удалить пятна с мебели, одежды или ковра, если их причиной стал разлитый кофе? Для начала попытайтесь сделать это просто с использованием мыльной воды. Но если процедура не увенчается успехом, приготовьте раствор из воды, глицерина и нашатырного спирта, и замочите в нем ткань на ночь.

uksus + voda = Пятна, которые можно считать традиционными для всевозможных застолий и вечеринок – это пятна от красного вина. Зачастую они украшают наряды, которые совсем не хочется признавать утратившими кондицию. Ну и не нужно этого делать! Сразу же обработайте ткань теплой водой, в которую предварительно добавьте уксус и средство для мытья посуды, и наряд будет служить вам еще очень долго.

perekis_vodoroda + nashatyrnyy_spirt = Одни из самых стойких пятен получаются при помощи краски для волос. С одной стороны хорошо, если краска для волос стойкая (лучше будет держаться на волосах), но с другой стороны ее удаление может вызывать определенные трудности. Хотя нет ничего невозможного, и последствия не совсем аккуратной покраски можно удалить с помощью раствора из перекиси водорода и нашатырного спирта.

korochka_hleba Помимо различных видов пятен существуют также и различные виды тканей, к которым нужен особый подход. Так, например, любые пятна с замши можно удалять только черствой коркой хлеба или специальной щеткой, предназначенной для этого материала.

http://www.charla.ru/blog/housekeeping/3981.html

pot Как удалить пятна от пота на одежде

Пятна от пота надо чистить немедленно, иначе материал потеряет цвет, и тогда вычистить пораженные места уже не возможно.

benzin + voda + hozyaystvennoe_mylo = На шевиотовых и камвольных тканях пятна от пота протирают щеткой, смоченной в бензине, замывают мыльной водой и прополаскивают в теплой воде.

yaytco + spirt + glitcerin1 = На цветных тканях такие пятна протирают смесью яичного желтка и 10-процентного раствора денатурата. Когда желток подсохнет, его соскабливают. Если после яичного желтка осталось пятно, его удаляют подогретым глицерином.

sol2 + voda + spirt = На шерстяных вязаных вещах пятна от пота чистят крепким раствором поваренной соли, а если это не поможет, протирают спиртом.

Вот еще несколько советов о том, как вывести пятна на одежде и от дезодоранта и от пота.

Для выведения пятен от дезодорантов используют:

1. detskoe_mylo Детское или глицериновое мыло;

3.uksus Если пятно застарело, нужно пропитать его уксусом, nashatyrnyy_spirtесли свежее - нашатырным спиртом;

4. sol2 Натереть пятно влажной поваренной солью, затем вещь постирать в теплой воде.
Прежде, чем применить то или иное средство, испытайте его на изнанке. Особенно нужно быть осторожными с окрашенными тканями.

* Есть мыло "Антипятин", натирается на пятно, через 20 минут (после того как высохнет пятно) стираем как обычно. Мне нравится, удаляет любые пятна

*sol2 + voda = Белые пятна от дезодоранта с одежды можно вывести, замочив одежду в поваренной соли (горсть соли на 1 литр). Замачивать одежду надо на 1 час и потом хорошо прополоскать в чистой воде.

* detskoe_mylo Хорошо отстирывает следы от дезодоранта обычное детское (или глицериновое) мыло, нашатырный спирт

*spirt Сколько ни пользуйся дезодорантом, а предательская желтизна подмышками нет-нет да и появляется. На хлопчатобумажной ткани пятна от пота чистят винным уксусом (1 ст. ложка на стакан воды), на шелковой — медицинским спиртом. Очищенное место промойте теплой кипяченой водой»

Подробности читайте: http://www.domotvetov.ru/-zhenskaya-odezhda/chem-vyivesti-pyatna-na-odezhde-ot.html#ixzz3LnHoSYoz

«Какие цвета чаще всего могут полинять? И что делать?

Не все ткани линяют. Обычно «лишнюю» краску отдают яркие цветные хлопчатобумажные ткани, иногда шерсть. Сильно уходит краска с новых джинсовых вещей, особенно при стирке в горячей воде. Красный, темно-зеленый, оранжевый, синий коричневый – любой насыщенный оттенок может стать источником неприятностей и окрасить вещь другого цвета во время стирки.

Вполне простые, имеющиеся в каждом доме, вещества помогут исправить этот казус. В этот список можно внести следующие компоненты:

  • соль;
  • перекись водорода;
  • пятновыводители для цветных и белых тканей;
  • нашатырный спирт;
  • отбеливатели и порошки;
  • лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло;
  • хлорка;
  • марганцовка.

Способ с использованием перекиси водорода

perekis_vodoroda + voda = Сразу после обнаружения несанкционированной окраски положить еще влажные испорченные вещички в таз или кастрюлю. Налить воды, поставить на плиту и добавить перекись. На 4-5 литров воды уходит 20 грамм раствора перекиси. Нагреть и кипятить около получаса. Краска с пятен перейдет в воду, вещь будет восстановлена. Этот способ можно применять для белых и для цветных изделий. Если при стирке белье окрасилось неравномерно, то перекись устранит и эту неприятность.
nashatyrnyy_spirt Нашатырный спирт действует аналогично в меньшем количестве (1 полная столовая ложка). Белье нагревают до кипения, полощут в теплой воде и просушивают.

chayniik Испачканные полинявшей вещью, белые или светлые изделия иногда достаточно повторно постирать в более горячей воде или прокипятить с порошком. Если эта мера только осветлила пятна и разводы, нужно действовать следующим образом:

  • hozyaystvennoe_mylo + limonnaya_kislota + krahmal1+ sol2= взять по 1 ст.л. наструганного хозяйственного мыла, лимонной кислоты, крахмала, крупной соли;
  • + vodaдобавить немного воды;
  • смешать все в небольшой емкости до состояния кашицы;
  • нанести на обратную сторону изделия в месте, где во время стирки получилось пятно;
  • выдержать около полусуток;
  • хорошенько прополоскать и просушить.

Важно действовать, пока краска не успела укрепиться в волокнах ткани.

Экспериментальные способы

  1. margantcovka1 Если вещь после соприкосновения с чужеродным красителем совсем потеряла вид и нечего уже терять, можно испробовать «бабушкин» рецепт с применением марганцовки. Пару кристалликов растворяют в воде, добавляют стиральный порошок, закладывают поврежденную вещь. Через некоторое время – полоскание и сушка.

http://mashmaster.ru/okrasilas-veshh-pri-stirke-vyxod-est/



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003