Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Ваш дом без химии.
Хозяюшкам на заметку

www.auditpetrova.ru

Как вымыть посуду без химии, народными средствами ?

Только кажется, что не возможно обойтись без привычных дорогущих моющих и чистящих средств для мытья посуды. А вот причина то веская, поскольку нельзя гарантировать, что химические вещества так уж легко смываются и не попадают в желудок. Ведь по большому счету мы – это то, что мы едим, пьем и чем дышим. А главное мы в ответе за детей…за их здоровье и здоровье всей семьи. Наши бабушки прекрасно обходились без новомодных и таких опасных средств. Их секреты помогут нам не только заботиться о здоровье, но и избежать излишних трат. Не говоря уж о том, что только на воде экономить можно тем, кто уже установил водяные счетчики. Всем ведь известно сколько воды надо, чтобы смыть эти самые моюще-чистящие.

Вот они – не заслуженно забытые нами наши помощники:

maslo_chaynogo_dereva listya_tykvy limonnaya_kislotaglitcerin vodka bura hozyaystvennoe_mylo

gorchitca zola chaynaya_soda uksus

А вот и рецепты от наших бабушек…

Я ,например, просто смешивала в равных пропорциях чайную соду, древесную золу и сухую горчицу… Но …оказалось, что не одна я такая умная…И то, что я нашла для вас на просторах инета и то чем собираюсь с вами поделиться, просто поражает своим разнообразием…Правда в народе говорят: «Сколько не учись…, а так дураком и помрешь…»

Для начала ода горчичному порошку , чайной соде и золе:

  • gorchitca «Горчичный порошок - и сухая горчица в порошке, и неприглядная столовая горчица в баночке, сохнущая еще с прошлого года. И то, и другое - отличные средства бытовой химии. Аллиловое масло, содержащееся в ГОРЧИЦЕ - хороший растворитель жиров. Причем экологически это средство совершенно безвредно. Просто насыпайте на губку для мытья посуды немного горчичного порошка, и мойте как с обычным средством для мытья посуды.
  • chaynaya_soda Cода — широко используемый минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами.
    • Пищевая сода также может быть использована, как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна. Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода может: нейтрализовать кислоту, отчистить без единой царапины блестящие поверхности, погасить горящее масло или жир и ликвидировать возникший при этом неприятный запах, очистить и дезодорировать холодильник, очистить сильно испачканные и дурно пахнущие ковры, обивочные материалы на мебели, при помощи соды можно чистить и полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и пластиковые поверхности, а также драгоценности, сода обладает свойством смягчать ткани при стирке (поскольку смягчает “жесткую” воду) и позволяет удалять некоторые виды пятен»

http://ecowiki.ru/index.php?title=Народные_средства_для_дома

gorchitca «Горчица – природное вещество, безвредное, иными словами – это натуральное средство для мытья посуды. А значит, риск возникновения аллергических реакций у человека ничтожно мал. Если вы хоть раз в жизни употребляли горчицу в пищу (с пельменями, с холодцом или с другими блюдами), то никакой аллергии у вас не появится.

А уж что касается детей…
Если у вас есть ребенок, вы наверняка хотите, чтобы он был здоров, чтобы у него не было аллергии. И начинаете искать в магазинах подходящее средство для мытья детской посуды.

Горчица смывается быстро. И даже если на посуде остались микроскопические ее следы, вреда для организма не будет (вы же употребляете ее в пищу, так что не бойтесь за ее остатки на посуде).

Горчица долгие десятилетия использовалась в советском общепите именно для мытья посуды, это настоящее народное средство для мытья посуды. У меня бабушка работала посудомойкой в столовой в 70-х годах. И у них горчичный порошок стоял в специальных банках, откуда они его насыпали для мытья грязной посуды.
Так что эффективность в мытье даже жирной посуды у горчичного порошка точно такая же, как и у синтетических моющих средств.

Опять же маркетологи нажимают на человеческую психику удобством использования средств для мытья посуды. Нажал на баночку, вылил каплю и вымыл посуду.

Но с горчицей также просто: насыпал горчицу, добавил чуть воды и вымыл посуду.

А вот как я храню горчичный порошок. В банку из-под детской присыпки насыпала горчичный порошок, только дырочки в крышке проделала чуть побольше, чем в случае использования присыпки – это чтобы горчичный порошок лучше высыпался.»

http://sebe-na-zametku.ru/hlopoty-domashnie/item/60-как-мыть-посуду-горчицей-или-натуральное-средство-для-мытья-посуды

zola Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!
http://www.survivalbook.ru/chistim-posudu-drevesnoj-zoloj-ili-kak-dobyt-mylo-v-lesu/#ixzz3KwMtiPDf

«Рецепт чистящего средства для ванны - взять пол чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла до получения кремообразной кашицы. По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, масло чайного дерева или розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть.

  • hozyaystvennoe_mylo + nashatyrnyy_spirt = Желеобразное моющее средство. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь, если завести для них пластиковый сосуд от бытовой химии и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля. Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и линолеум, пластик. А добавление к раствору из остатков мыла нашатырного спирта, даёт отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.
  • Пищевая сода прекрасно очищает пятна на стиральных машинах.. Свойство пищевой соды впитывать запахи — полезно, при чистке ковров, oсобенно тем, у кого в квартире есть домашние животные. Щедро рассыпьте соду по ковру. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Сметите с ковра большую часть соды, остальное — пропылесосьте. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды).
  • Средство для посудомоечной машины

chaynaya_soda В посудомоечную машину насыпаю соды полный отсек плюс небольшой кусочек хоз. мыла (по объему где-то чайная ложка или чуть больше). Специальная соль и ополаскиватель больше не нужна. Сода смягчает воду (то что должна делать специальная соль). Без ополаскивателя тоже все неплохо моется.

  • chaynaya_sodaСредство для мытья посуды. Попробуйте отмыть грязную сковороду с помощью питьевой СОДЫ и убедитесь в её эффективности. Для того, чтобы отмыть одну сковороду с помощью соды хватит и 1 литра воды. Сода - ЭКОЛОГИЧНОЕ, дешевое, надежное, простое и здоровое, хорошо зарекомендовавшее себя на протяжении многих десятилетий, средство, при этом приносящее пользу вашим рукам (сода используется и в косметологии как антиаллергическое и противовоспалительное средство).
  • uksus Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых самостоятельно. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы. Храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов. С его помощью можно: растворять минеральные отложения на посуде и сантехнике, удалять следы мыла, удалять мучнистую росу, удалять воск и жир,

полировать металлические поверхности, чистить камень и кирпич.Уксусом также очень эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите. Кроме того, уксус прекрасно справляется с чисткой стёкол.

http://ecowiki.ru/index.php?title=Народные_средства_для_дома

gorchitcaЖидкость для мытья посуды можно приготовить из сухой горчицы. Горчицу растворяют в воде 1:2 и дают настояться. Горчичный раствор растворяет жир, очищает пригоревшую сковороду.

hozyaystvennoe_mylo + glitcerin +limon +vodka = Гель из мыльной стружки долго хранится в пластиковой бутылке. На 0.5 литра горячей воды понадобится четверть стакана мыльной стружки. Размешать до полного растворения, добавить 2 ложки глицерина , 2 столовой ложки лимонного сока и 1 чайную ложку водки или спирта.

listya_tykvy В деревнях и поныне многие хозяйки используют для мытья посуды свежие листья тыквы вместо тряпки. После обработки тыквенной ботвой все кухонные принадлежности блестят как новые.

limon Лимон можно использовать как средство для очищения загрязненных поверхностей, а также добавлять сок лимона во все изобретенные вами вновь домашние моющие средства

uksus Уксус используется как в разведенном виде, так и в концентрированном. Хорошо отмывает стекло, известковые отложения, а также почерневшую от времени алюминиевую посуду

http://magialink.ru/zhenskie-problemy/narodnye-sredstva-dlya-mytya-posudy-obojdemsya-bez-ximii.html

То же по ссылке:

http://sistemafly.ru/eko-kuhnya-narodnye-sredstva-dlya-mytya-posudy.html

«Универсальное моющее средство, которым можно мыть не только посуду, но и сантехнику: детское мыло 1 кусок, сода 250 гр (половина пачки), 2 стакана воды
Мыло натереть на терке, добавить сначала 1 стакан воды, взбить, добавить еще один стакан и в эту пену постепенно добавлять соду, еще немного взбить. Получается по консистенции паста. Оно отмывает все. Даже известковый налет (просто подольше надо подержать»

http://www.liveinternet.ru/tags/%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%E0+%E4%EB%FF+%EC%FB%F2%FC%FF+%EF%EE%F1%F3%E4%FB/

Еще один чудо рецепт:

«Согласно рецепту необходимо взять:

- воду 0,5 л

hozyaystvennoe_mylo - хозяйственное мыло — 200 грамм

chaynaya_soda - соду пищевую — 1/2 пачки

gorchitca- горчицу — 1 пакетик (100 грамм)

limon - цедру лимона — 100 грамм (либо заменить на молотый кофе, но я это ингредиент не добавляла)

+ сок лимона — 2 ст. ложки (тоже не добавляла)

glitcerin - глицерин — 20-30 мл

- буру — 1/2 ч ложки (можно в аптеке купить тетраборат натрия, т.е. бура в глицерине. Я добавляла 1 флакон)

- ароматизатор пищевой (лимон, апельсин). (я добавляла несколько капель эфирного масла).

Процесс приготовления:

1. Натереть на терке мыло.

2. Добавить сок лимона.

3. Добавить буру, глицерин. Буру предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды. Бура нам нужна для того, чтобы, растворить жиры и смягчить воду.

4. Залить горячей водой и оставить до растворения. Чтобы ускорить процесс, я еще немного подержала кастрюльку на медленном огне. У меня ушло примерно около часа. Мыло должно полностью раствориться. Смесь будет тянучей. Если будут комки, то можно взбить их венчиком.

5. Добавить соду.

6. Добавить горчицу.

7. Добавить цедру лимона (апельсина) или кофе натуральный — это для скрабирующих свойств.

8. Капнуть 10-15 капель ароматизатора.

9. Перемешать и переложить в коробочку.

У меня получилась паста. Я ее беру в небольшом количестве, кладу в бутылочку с помпой и разбавляю водой, потом хорошенько встряхиваю. Паста хорошо очищает газовую плиту и раковину. А тарелки блестят после такой гремучей смеси! : )

Вот такое несложное в приготовлении натуральное мыло (паста) заняло(а) почетное место на моей кухне. : )»

http://zhenaimama.ru/naturalnoe-sredstvo-dlya-myitya-posudyi/

Тоже http://www.stranamam.ru/post/4984261/

Обалденный рецепт, даже в голову бы никогда не пришло:

«Процесс вымораживания отлично подойдет к таким жирным приборам как сковорода. Для этого поставьте ее в морозильную камеру на пол часика, после просто вытрите салфеткой и весь жир, останется на ней, а не на вашей сковородке»

http://www.domsovetof.ru/publ/sovety_krasota_zdorovje/narodnye_recepty/mojushhee_sredstvo_dlja_posudy_svoimi_rukami/50-1-0-5330

zola «Щёлок из золы — натуральное средство «бытовой химии» — как раз без химии и токсичных ингредиентов, к тому же бесплатное! Причём он не только не загрязняет природу, но очень полезен — например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Единственное, приготовление его удобнее в своём доме, на даче и т.п. — в квартире золу трудно найти (хотя её, вроде, продают…). Никогда не выбрасывайте золу из печки!

Приготовление щёлока из золы (перед использованием егообязательно нужно разбавлять, иначе можно испортить и кожу, и одежду!):

  • Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно — зола берёзы, ольхи).
  • Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
  • Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). Либо
  • Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.»

http://www.my-zozh.ru/kak-sdelat-shhyolok/

«Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

hozyaystvennoe_mylo ¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

chaynaya_soda 1,5 ст.л. соды

gorchitca 1,5 ст.л. горчицы

nashatyrnyy_spirt 2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1. Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4. Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6. Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.»

http://www.aif.ru/food/household/44488


«chaynaya_soda + uksus = 1. С помощью соды и уксуса можно отлично прочистить забившиеся трубы.
Для этого засыпьте в слив 0,5 стакана соды, следом залейте 0,5 стакана уксуса, накройте слив мокрой тряпкой и через 5 минут залейте в слив кипящую воду.
Для профилактики можно раз в неделю или месяц засыпать в слив 4 столовые ложки соды и заливать кипящей водой.

chaynaya_soda 2. Сода отлично освежает ковры и ковровые покрытия.
Нанесите равномерным слоем соду на ковер и через пару часов пропылесосьте.
Для очистки ковра нанесите на него содовый раствор, оставьте на ночь - утром пропылесосьте.

chaynaya_soda 3. Если дети решили побыть художниками и окрашенную стену разрисовали гуашью или карандашами, то на влажную губку нанесите небольшое количество соды и протрите загрязненное место на окрашенной поверхности.

4. Сода - отличный скраб и для кожи лица, и всего тела. Для легкого пилинга можно добавить немного соды к средству для умывания, помассировать получившейся пенкой кожу, смыть и нанести крем.
А вяжущие и противовоспалительные свойства соды отлично работают в случаях кожных высыпаний и угрей - можно умываться теплым содовым раствором, а на участки с угрями можно нанести кашицу из соды и подержать несколько часов.

4. Сода отлично смягчает кожу - добавьте стакан соды в воду, когда принимаете ванну.
А добавив соду в воду 1/2 столовые ложки на ванну, в которой будет купаться ребенок, вы забудете о проблеме опрелостей.

5. Сода отлично очищает волосы от остатков средств для волос. Для этого, налив шампунь в ладонь, добавьте туда щепотку соды.

6. Сода уменьшает зуд при укусах насекомых

7. Сода помогает избавиться от изжоги - 1 чайная ложка соды на стакан воды.
Можно этим раствором прополоскать горло для избавления от неприятного запаха изо рта и болей в желудке7

8. Цветы будут радовать своим свежим видом дольше, если в воду вы добавите чайную ложку соды из расчета среднего размера вазы

9. Сода проявила себя как поглотитель неприятных запахов. Поставьте в холодильник открытую емкость с содой и в нем будет свежий аромат.
Пепельница не будет издавать неприятные запахи, если вы насыпете в нее слой соды.
Таким же образом можно избавиться от неприятного запаха обуви и из кошачьего туалета.

chaynaya_soda 10. Насыпьте соду на стенки унитаза, оставьте на час и промойте. Чистота и свежий туалет гарантированы.
Сода также подходит для очистки раковин, ванн, душевых кабин.
Отлично содовый раствор справляется и с очисткой занавеси для душа - замочите ее в содовом растворе на пару часов и промойте водой.

11. Полив комнатных растений слабым содовым раствором защитит растения от всевозможных заболеваний.

12. Полоскание горла содовым раствором помогает снять боль в горле - 2 чайные ложки на стакан теплой воды.
Воспаления десен также можно снять полосканием ротовой полости содовым раствором, но, не забывайте - это временная мера, визит к стоматологу откладывать не стоит.
Содой можно убрать запах псины, посыпав ею шерсть животного и хорошенько прочесав спустя некоторое время.

http://www.liveinternet.ru/tags/%CF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F1%EE%E4%E0/

Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой – рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=9526



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003