Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Мой мир глазами художников

www.auditpetrova.ru

Интернет- выставка авторских работ Нижегородского художника Дмитрия Дмитриевича Арсенина. Книжная и станковая графика, живописные работы темперой, монументально- декоративное искусство - таков диапазон творческой деятельности этого яркого, самобытного художника. Заслуженный художник РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Основатель, директор и преподаватель частной Нижегородской школы искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов и сирот.

« Художник с интересной судьбой…Основатель, директор и преподаватель частной Нижегородской школы искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов и сирот. Более чем своеобразная, яркая манера исполнения работ…И… такое тонкое понимание исторических событий , характерные портреты того далекого времени и такие изящные сказочные образы детских сказок. Кто он ? Больше Человек или больше Художник? Для меня это так и осталось загадкой…» - ПЕТРОВА Т.А.

С удовольствием представляю Вам - Дмитрий Дмитриевич Арсенин

arsenini

zagruzhennoearsenin_1Арсенин Д.Д. родился 16 марта 1926 года в Дмитриевской слободе Владимирской губернии. Мать, Мария Васильевна, человек высокой культуры. Она имела прекрасный голос, училась у знаменитого тенора Собинова, дружившего с Шаляпиным. А отец, Дмитрий Семенович Арсенин, был крестьянин из Рязани. Он закончил в Москве кадетский императорский корпус по медицинской отрасли. Был военным врачом широкого профиля. В 1930-х годах его послали главным санитарным врачом на строительство Горьковского автозавода. Вот тут они и обосновались, появилось четыре сына.

В 1942 году в 15 лет Дмитрий по путевке комсомола уходит на флот и оканчивает Соловецкую школу юнг, служит электриком на миноносце «Громкий» Северного флота. Среди его товарищей по учебе и службе был и будущий писатель В. Пикуль, дружба с которым связывала их всю жизнь. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Арсенин Д.Д. награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «300 лет Российскому флоту».

Д. Арсенин продолжил службу на флоте до 1950 года, после чего резко изменил направление своей деятельности. Окончив Горьковское художественное училище (ГХУ), а затем графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, он стал профессиональным художником.

Дмитрий Арсенин преподавал в ГХУ, активно занимался графикой, живописью и монументальными работами, участвовал в выставках различного уровня, вплоть до всесоюзных, организовывал персональные выставки. В 1965 году Арсенин Д.Д. становится членом Союза художников РФ. В 1982 году он удостоен почетного звания "Заслуженный художник РСФСР".

t_ph2arsenin В 1991 году Д. Арсенин основал частную Нижегородскую школу искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов и сирот и стал ее преподавателем и директором. В первые годы школа существовала на личные средства художника и его друзей. Обучение в ней вели сам Дмитрий Дмитриевич (класс акварели), его жена Л. Н. Воскресенская (роспись по дереву и иконопись). В 1996 году он награждается орденом Милосердия от фонда «Дети России». С 1997 школа стала муниципальной. В программе обучения: древнерусская живопись, керамика, графика. ". В школе обучаются дети- инвалиды с дефектами слуха и речи, дети из детских домов. Одна из главных задач школы - сделать необратимым процесс реабилитации детей- инвалидов в области искусства и ремесел, создание условий по развитию индивидуальных творческих способностей обучающихся на основе дифференцированного подхода к различным категориям детей. Многие считают, что он свою жизнь посвятил Пушкину. На мольберте Дмитрия Арсенина один сюжет, посвященный великому русскому поэту, сменял другой, потом появлялся третий, четвертый, и так до конца жизни. Но главным для Дмитрия Дмитриевича стала созданная им в Нижнем Новго­роде школа искусств и ремесел «Изограф» для детей-инвалидов. В его школе обязательными были не только уроки и специальные занятия, но еще и разговоры по душам с учениками. Домашнюю атмосферу школы дополняли и традиционные чаепития учеников с учителем.

В 1997 школа получила статус муниципальной школы искусств и ремесел им. А.С.Пушкина "Изограф". В продолжении прежних традиций в первых строках нового Устава школы говорится об обеспечении необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей и создании условий для адаптации их к жизни в обществе.

t_pharsenin1_2 Когда Арсенина начали серьезно беспокоить проблемы со здоровьем, именно Пикуль успокаивал его, говоря, что его ученики продолжат все, о чем он мечтал, главное - успеть все рассказать, передать свои знания, мастерство.

После этого разговора в «Изографе» появился класс маринистов. Дети, не ви­девшие моря, после рассказов Арсенина рисовали такие картины, что можно было подумать, будто они всю жизнь жили рядом с морем или были моряками. В середине 90-х Арсенин задумал большую картину «Семья Николая II» .Старался все наброски и эскизы делать в присутствии учеников, объяснял на­значение каждого мазка, каждого движения карандаша или кисти и говорил: «Вы продолжите и тему моря, и тему Пушкина». Его слова сбылись.

Многие произведения художника посвящены народным художественным промыслам Нижегородской области. Основные работы посвящены творчеству А.С. Пушкина. В 1999-м году Д. Арсенин стал лауреатом премии им. А.С. Пушкина.

Более 40 лет работает в изобразительном искусстве заслуженный художник России Дмитрий Дмитриевич Арсенин. Сорок лет напряженного вдохновенного труда. Книжная и станковая графика, живописные работы темперой, монументально- декоративное искусство - таков диапазон творческой деятельности этого яркого, самобытного художника. Тяга к народному искусству, обращение к теме Великой Отечественной войны, участником которой был он сам, и работа над основной темой его творчества "пушкинианой" сочетается с его общественной работой, которой присуща та же взволнованность и честность, что и в творческой практике художника.

С 1959 года постоянный участник областных выставок, экспонент зональных вернисажей («Большая Волга», 1967, 1970, 1974, 1980, 1985), республиканских художественных выставок (Москва 1967, 1980), всесоюзных выставок акварели (Москва 1961, 1969, 1974).

В 1961 году участник Всесоюзной выставки «Мир глазами молодых художников».

В 1976, 1983, 1989, состоялись персональные выставки в г. Горьком, в том числе и посвященные А.С. Пушкину, приуроченные к Всесоюзному празднику пушкинской поэзии (1977, 1980, 1983, 1987).

Преподавал в Горьковском художественном училище.

В 1996 году награждается орденом Милосердия от фонда «Дети России».

Многие произведения художника посвящены народным художественным промыслам Нижегородской области, более 30 книг выпущено с рисунками художника в Волго-Вятском книжном издательстве..

Основные работы посвящены творчеству А.С. Пушкина, серия графических листов посвящена его жизни и творчеству, в 1987 году вышла книга «Теперь моя пора…», в которой собрано более 50 графических и живописных работ, посвященных поэту.

Художник выполнил монументальные росписи в Нижегородском оперном театре и кинотеатре «Орленок», мозаичное панно (смальта) в интерьере ресторана «Ока».

Светлая память Художнику и Человеку.

pamyatniki_2

А это лишь маленькая часть его многочисленных авторских работ

p2p1 zagruzhennoe1

i_62 i_52 i_42

i_31 i_17 30

13 121 11 10

9 8 7

6 5 4

3 2 1

0



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003