Мой мир глазами художников
Профессиональность компетентность и конфидециальность гарантирую
Аудитор Петрова Татьяна Александровна

Мой мир глазами художников

www.auditpetrova.ru

Внимание!!! Юбилейная интернет- выставка нижегородского художника экспрессиониста СЕРГЕЯ СОРОКИНА. В 2010 году Сергею Сорокину - живописцу, графику - исполняется 60 лет. Предлагаю вашему вниманию 63 его авторские работы. Здесь и знаменитые жанровые работы о нижегородских бомжах, написанные с добротой и изрядной долей юмора к этим людям со сложной судьбой. И городские пейзажи исчезающего нашего старого города, натюрморты. И фотографии… Я попробую вас познакомить поближе с этим замечательным художником. И, надеюсь, что вы так же как и я, тоже станете поклонниками его таланта.

Заранее приношу свои извинения за качество некоторых фотографий с авторских работ. Столько лет прошло…Тем более что я готовила Сергею Сорокину сюрприз к юбилею и использовала только доступные мне архивы. Но поверьте, я очень старалась. Хочется верить, что вы не будете судить меня очень строго. И если вас не оставят равнодушными его работы и если вдруг все-таки захочется приобрести его работу в свою коллекцию, то можете позвонить ему по телефону 89534150372, минуя всяких посредников. Конечно, по ценам художника.

Знакомьтесь – Художник Сергей Сорокин!

12 июня 1950 года родился Сергей Сорокин в Архангельске. Жил в Красноярском крае, работал художником-оформителем, служил в армии. С 1974 года живет и трудится в городе Нижнем Новгороде.

Участие в групповой молодежной выставке, организованной Горьковским отделением СХ СССР в честь открытия выставочного зала СХ

Участие в качестве организатора и экспонента квартирных выставок «Пятниц»

Участие в неформальном творческом объединении «Черный пруд» Работы с первой выставки почти полностью приобретены московскими коллекционерами живописи.

Персональная выставка в программе музыкально-художественных вечеров г-на Э.Бушона, г. Гамбург, Германия

Участие в выставке «Другое поколение -I» и «Другое поколение – II» в Нижегородском государственном художественном музее .

Персональная выставка «Черный ход», «Альбом» в галерее «Кариатида, г.Н.Новгород. Участие в выставке ЦДХ в Москве Персональная выставка в Музее современного искусства в г. Джерси-Сити, США

Участие в выставке коллекции А.Глезера в Музее личных коллекций, ГМИИ им. Пушкина, г. Москва

Персональная выставка в галерее г-на Э.Бушона, г. Гамбург, Германия

Участие в выставке коллекции г-жи Л.Янструп (Дания) в ГТГ, Москва. Участие в выставке «Художники России – Нижегородской ярмарке», г.Н.Новгород. Персональная выставка в Общественно-культурном центре, г.Н.Новгород Персональная выставка «Дом, который построил Сергей Сорокин», Агентство «А-А-А», г.Н.Новгород Участие в выставке «Молодая Россия» в Государственном литературном музее, г. Москва, и Музее Табакмана в Нью-Йорке, США . Участие в выставочном проекте «Нижний Новгород. Люди, улицы, дворы» («Мост-Банк», Нижегородское отделение, Нижегородская Ярмарка)

Работы художника находятся в музее Современного искусства (Джерси Сити) США, музее Табакмана (Нью-Йорк), музей искусства в Гамбурге. Нижегородском художественном музее, Чебоксарском художественном музее, Болдинском музее-заповеднике, в частных коллекциях Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, в городах Голландии, Германии, Франции, Израиля, Австралии, США. С пришедшей перестройкой С.Сорокин стал известным в своей стране и за рубежом. Неоднократно выставлялся в ряду известных мастеров, таких как О.Рабин, Д. Красноперцев, Зверев, Яковлев и др. художников андеграунда.

«Сергея Юрьевича Сорокина причисляют к художникам так называемого андеграунда. Это верно, он нонконформист. Но при этом он – одинокий мастер, вне групп и течений. Его невозможно поставить в один ряд, назвать последователем или предшественником.

Сорокин пишет вкусно, мазисто, как ржаной хлеб с маслом. Тепло-охристая вязкая живописная гамма была пластическим языком тематических картин, выражала не гневный пафос, но понимание и переживание. Все работы Сергея Сорокина написаны в реалистичной живописной манере» Ирина Маршева - искусствовед, зам. директора по научной работе НГВК, член союза художников РФ, ст. преподаватель кафедры истории культуры и религии ННГУ им. Лобачевского.

«Сергей Сорокин – одна из самых значительных фигур среди художников, которые заявили о себе в эпоху, не побоимся этого громкого слова, перестройки и гласности. Познакомившись с творчеством Сорокина, я подумал: « Да это же нижегородский Оскар Рабин». И действительно, у этих двух художников разных поколений есть факторы, которые сближают их творчество. У Сорокина в картинах царит почти такая же экспрессия и такой же сдержанный колорит его полотен. А, например, одна из нью – йорских газет, откликаясь на персональную экспозицию Сергея Сорокина, назвала художника «русским Рембрандтом». С тех пор, Сорокин неоднократно участвовал в выставках, которые организовывал наш музей в Нью-Йорке, Вермонте, Филадельфии, Москве, Харькове, Одессе, Запорожье, Владивостоке, Новосибирске и, конечно, в стенах музея» : Александр Глезер – генеральный директор Музея современного искусства в Джерси-Сити

«Где бы ни был художник, он всегда находил темы для своего творчества. На его картинах можно видеть и бомжей, и уличных торговцев, и алкоголиков. Все эти работы отличаются не только большой наблюдательностью и достоверностью, но в них всегда есть что-то, выходящее за пределы обыденной жизни. При всей ироничности в них нет карикатурности, а видно сочувствие по отношению к изображаемым людям. Как живописец он самобытен, индивидуален, узнаваем. Он никогда не стремился стать членом Союза художников и был далек от каких-либо официальных объединений и направлений. И сейчас художник редко прислушивается к критике, он как бы боится внешнего влияния. И это полезно для его творчества. Так он сохраняет свою самобытность, которую создал сам, опираясь только на свои природные данные. Сейчас за спиной у Сергея Сорокина много персональных выставок - в нашей стране и за рубежом.
О нем пишут, говорят, спорят. Почти каждый нижегородец, интересующийся изобразительным искусством, знает Сергея Сорокина, не члена Союза художников, не заслуженного, не народного, но народного в своем творчестве» Вахтанг Вешапури - художник

«За манеру письма Сорокина называют иногда русским Ван Гогом. Впрочем, это не единственное сравнение, на которые щедры исследователи и знатоки его творчества. Он пишет старые покосившиеся дома, показывает серые городские будни. Искусствоведы сравнивают иногда работы Сергея Сорокина с картинами художников андерграунда – Рабиным или Зверевым. Ведь их героями часто были люди, оказавшиеся на дне. Он пишет старые покосившиеся дома, показывает серые городские будни. Жанровые картины дополняют пейзажи и натюрморты Сергея Сорокина, в которых буйство красок и яркая палитра напоминают о том, что не всё так безнадежно в этой жизни, как кажется на первый взгляд» Галерея современного искусства Art-Bazar.RU www.tvkultura.ru (15.11.2005г)

«А это дом, который построил Сергей Сорокин. Дом и галерея, и мастерская и место проживания. Каждый из знакомых художников оставлял в дар дому и хозяину какую-то часть своего искусства. Это и знаменитая коза Сидорова из железок, консервных банок и прочего ненужного добра. Это и лепные украшения на камине в различной манере исполнения. Это и скульптуры на постаментах в саду и т.д. и т.д. Повидавшая виды бывшая мебель антикварных периодов собственноручно хозяином разыскивалась на чердаках, сараях и в закромах знакомых его знакомых, собственноручно реставрировалась и торжественно водружалась на почетные места в доме. Дом практически ни когда не пустует - друзья, поклонники его таланта, собратья по кисти и холсту, галеристы, бизнесмены и политики. Здесь всех щедро напоят чаям, обязательно чем-нибудь вкусненьким угостят, выслушают, посочувствуют и поделятся какой-нибудь полезной информацией. А еще там по двору бегают куропатки, цесарки и другая живность – тоже подопечные нашего художника.

9.1Kb

А это наш художник Сергей Сорокин в своей мастерской в разные периоды жизни. Замечательный художник и просто настоящий русский мужик. Не раз битый в лихие перестроечные времена властями всех мастей за тягу к справедливости и свободе. Широкая русская натура, безусловный талант, сочность мазка, точность и яркость образа – совсем не без основания за рубежом Сергея Сорокина называют "русский Ван Гог". Я бы разделила его творчество на два периода: «До дома» и «После строительства дома» Однозначно, на мой взгляд, работы его стали ярче, мощнее. В каждой работе чувствуется жизнеутверждающее и оптимистическое начало. Глядя на его картины, сейчас поневоле видишь устоявшегося, уверенного в своих силах и в своем будущем человека, которому есть, что сказать людям и миру.

12.4Kb 9.4Kb

А это его жена Галина. Та, что прошла с ним через все невзгоды, подставляя плечо в трудную минуту. Та самая маленькая яркая звездочка, без которой не бывает состоявшихся в жизни мужчин. Та самая, которая и приветит и чаем напоит и с удовольствием покажет новые работы своего уже ставшего знаменитым мужа. А это его собака Амели – друг и сторож. Только в семье художника могут жить собаки, так чутко понимающие кого не стоит даже облаивать, а кого нельзя и на порог пускать.

8.2Kb

А это его любимая дочурка Дарья. Та, которая щедро одаривает отца - художника своей и дочерней любовью и привязанностью. И, как знать, стоял ли бы сейчас этот дом и было бы написано столько прекрасных полотен, если бы маленькая муза не протоптала когда-то маленькими ножками тропинку к папиному сердцу. А это всеобщая гордость и любимец конь «Ван Гог». Во как! Не больше и не меньше...» Татьяна Петрова

9.8Kb

«Творчество нижегородского художника Сергея Сорокина принадлежит реализму. Реализм Сорокина не только и не столько в обращении к вполне узнаваемым персонажам, мотивам и сюжетам, сколько, прежде всего, в самом отношении к данным персонажам, мотивам и сюжетам, основным критерием которого остается человеческое измерение. Действительно, идет ли речь о перенаселенной коммуналке в Сормово, подворотне на ул. Интернациональной или тихом дворике на ул. Сергеевской, неизменным остается сочувствие к обитателям этой вполне конкретной социальной среды» Андрей Бочкарев - литературовед, культуролог. Докторскую диссертацию защищал в Сорбонне. Профессор лингвистического университета. Коллекционер.

«Сергей Сорокин - один из самых известных и любимых зрителями нижегородских художников, который в этом году тоже отмечает свой юбилей. Работы «Выпей с нами, художник», «Вся жизнь – гармонь», «Послушай меня, пес» и другие, без романтической идеализации, но и без осуждающего пафоса рассказывают истории о «жизни с черного хода». Одна из работ этой серии размещена на обложке вышедшей книги рассказов Валерия Золотухина» Нижний Новгород. РИА "Кремль". Сентябрь,2003г

«И еще Сергей Сорокин пишет как бы жанровые сцены с действами, которые происходят в дворах и коммунальных квартирах. Не со злорадством создает он эти работы, а с любовью и состраданием, иногда с иронией. И именно поэтому картины Сергея Сорокина никого не оставляют равнодушными» Александр Глезер – генеральный директор Музея современного искусства в Джерси-Сити

«Впервые меня познакомили с этим художником еще во времена его жизни в маленькой, темноватой и неказистой квартирки ветхого фонда. Вот так приблизительно это выглядело в те далекие и непростые времена:

7.3Kb 8.3Kb

Первый визит не увенчался успехом – Сергея не застали дома, потому, как он ушел относить предпоследнее ведро картошки знакомым бомжам. Я еще не видела ни художника, ни его работ, но, тем не менее, для спесивой бизнес-леди перестроечного этапа - это было уже косвенное соприкосновение с совершенно иным мировоззрением и деятельным состраданием. Стыдно признаться, но в тот момент бомжи и старые грязные задворки города ничего кроме омерзения у меня не вызывали. Своевременный шок был очень полезен. Реалистичность работ художника, сочные, точные и мощные мазки сразу запали в душу. И все это вместе взятое заставляло думать… Работы художника изменили мое отношение и к этим людям, и к домам и улочкам исторической части нашего города. С тех самых пор я не расстаюсь с картинами Сергея Сорокина ни дома, ни на работе» Татьяна Петрова

9.1Kb 9.3Kb 6.8Kb

10.3Kb 7.9Kb 11Kb 8.2Kb

11.3Kb 11.1Kb

10.5Kb 10.4Kb

10Kb 8.9Kb 9.1Kb

10.6Kb 8.4Kb 11.1Kb

10.3Kb 8.1Kb 10.4Kb

«Человеческое присутствие ощущается здесь не только в отдельных приметах быта: развешенное для сушки белье, брошенная кем-то бутылка или нацарапанная на стене надпись. Очеловечение внутреннего пространства холста достигается и за счет метафоризации: водосточные трубы уподобляются натруженным рукам, темные окна - ввалившимся глазницам... Дома живут и страдают, как люди» Андрей Бочкарев - литературовед, культуролог. Докторскую диссертацию защищал в Сорбонне. Профессор лингвистического университета. Коллекционер.

«В последние годы художника занимает архитектурный пейзаж - умирающие дома и улицы и живущий в них дух насиженного места. Дома на его картинах живут и страдают, как люди. В этих картинах нет надрывного страха конца, но есть спокойное его ожидание» Ирина Маршева - искусствовед, зам. директора по научной работе НГВК, член союза художников РФ, ст. преподаватель кафедры истории культуры и религии ННГУ им. Лобачевского.

9.4Kb 9.2Kb

8.5Kb 10.2Kb

11.3Kb 12.3Kb

10.1Kb 8.8Kb

8.5Kb 11Kb 11.4Kb

12.5Kb 11.3Kb

11.2Kb 12Kb 10.4Kb 10.5Kb

9.8Kb 11.5Kb

11Kb 10.8Kb

10.4Kb 9.6Kb

10Kb 11.7Kb

11.2Kb

«А как изящны работы художника с букетами цветов! А как хороши и тыквы и арбузы. Его подсолнухи неподражаемы – между прочим, любимая тема Сергея Сорокина. А сам он все-таки самый настоящий романтик несмотря ни на что…»Татьяна Петрова

7.2Kb 9.8Kb 11.4Kb

10.9Kb 11.7Kb 10.9Kb

12.4Kb 10.4Kb 9.6Kb

11.4Kb 10.4Kb

10Kb 10.1Kb 12.5Kb

10.3Kb 14.3Kb



« К кратким заголовкам страницы

Статистика посещаемости
© Аудитор Петрова Татьяна Александровна 2003